中国二三线城市成为新崛起科技中心

环球时报

香港《南华早报》8月12日文章,原题:北京和深圳之后,谁是中国冉冉上升的科技中心? 就在京沪深等“中国硅谷”用数十亿元风险投资震撼世界之际,几个二三线城市正悄然绽放成为中国增长速度最快的高科技中心。

从前以贫困著称的西南城市贵阳便是其中之一。贵阳已成为中国首个大数据综合试验区。苹果公司上月宣布,将投资10亿美元在贵阳建设数据中心。美国芯片业巨头高通公司也于2016年联手贵州省政府创办合资企业。截至目前,高通已向合资企业投资20亿元人民币。

与贵阳类似,在政府支持下,成都过去几年也成功吸引众多科技公司落户。如今,戴尔和国际商业机器公司等国际企业已入驻那里,中国信息技术产业巨头华为也在成都设立研发中心。

一家与微软有合作关系的成都公司负责人说,在强有力的政策和政府支持下,成都科技产业发展很快。成都的生活成本和房价与大城市相比更平衡,在这里进行研发成本更低。成都拥有中国最成功的高科技产业发展区之一,区内的天府软件园有超过200家初创型企业。

中国政府推动创新和科技创造,许多城市都努力将自己打造为科技中心,都想产生下一个阿里巴巴。

而阿里巴巴所在地杭州的一家风投公司说,2014年下半年杭州初创企业数量增长107%。同一时期,北京和上海的增幅分别为64%和53%。杭州拥有大量科技人才,许多人离职创业。拥有好大学和大型互联网公司的城市更易成为科技中心。

随着资金流入,人才随之而来。曾在北京工作的贵州籍软件工程师黄小川(音)最近回到贵阳,就职于一家科技公司,“能在家乡找到一份收入与北京相同的工作让我很吃惊。这里空气新鲜、房价不贵,我还能照顾父母。过去贵州很穷。但如今情况完全不同了。”▲(王晓雄译)