小学生两天写完暑假作业:手机APP一站式拍照查询瞬间提供答案

大连日报

假期刚刚开始一周,初一学生家长林女士就发现,孩子的暑假作业已经写完了!她有些不相信这份“神速”,以为是糊弄完成的,可是拿起作业一检查,所有题目几乎全对,就连英语作文都语法正确、逻辑分明。这让她产生了好奇,明明孩子刚刚完成的期末考试并不理想,为何转眼间这些题目全都会了?

一位班主任教师给出了答案:“手机上多个APP作业软件,几乎涵盖了从幼儿园到大学阶段的所有习题,无论哪个科目、什么类型的作业,只要打开手机软件一拍照,答案瞬间就出来了,连解题步骤都有。”这位老师告诉记者,手机端的作业APP已经成为孩子们的偷懒神器。“平时我给他们留作业,很多成绩一般的孩子,不光完成得快,解题思路也明晰,但是课堂上一提问,又什么都不会了。现在智能手机这么普及,许多习题网站打着‘让学习更简单’‘互联网+移动端在线教育’等口号,却成为孩子们写作业的捷径。”记者采访了多位小学及中学教师了解到,为了防止孩子们随意且轻松地获取作业答案,他们会专门陪伴学生在下午自习时间完成作业,目的就是为了了解学生的真实学习水平。

但是每到假期,脱离了老师的监督,不少学生把作业当成了应付的差事。记者用“作业”为关键词在手机应用市场上进行查询,出现了“作业帮——中小学搜题答疑学习助手”“问他作业——答疑学习神器”“小猿搜题——中小学拍照搜题作业帮手”“互动作业——中小学生学习作业资料分享平台”“阿凡提——学霸写作业必备”“学习宝——拍照搜题辅导助手”“Easy Answer”“求解答”“英语作业帮”,甚至一款名叫“学霸君”的APP首页广告词就是“暑假作业,答案我有”“搜题拍照,秒出答案”……

打开其中一款APP,记者随手拍了一道奥数题目,不到一秒钟,详细的解题步骤和答案就出现了。记者又以“My Dream”为关键词搜索英语作文,出现了几十篇英语文章,并按照小学、初中和高中进行了分类,学生可根据年级选择。“本来这些作业提供网站是好事儿,在学生自学中遇到难题的时候帮一把,那些详细的解题步骤也是较好的帮手。但是,当铺天盖地的作业软件风靡在学生们的手机里,这便考验他们的定力了,对于想偷懒的孩子来说,作业就成了一份摆设,而不是检查自我知识积累的参照了!”采访中,多位一线教师对智能手机上这类答案型APP表示了担忧。