工作之后再留学为哪般

人民日报海外版

韩瑛婷(前排左五)在澳大利亚布里斯班参加学生会的迎新活动

吴嘉川近照

职场社交平台领英(LinkedIn)日前发布的《中国职场人教育投资消费洞察报告》指出,98%的中国职场人工作后有意愿进行学习提升,其中一些人选择出国留学深造。他们基于怎样的考虑,前路又如何——

为职场晋升铺路

目前,不少行业比如医疗、教育、管理等在工作升迁上对职场人的学历提出了硬性要求。这在一定程度上激励了职场人重返校园,接受再教育,为未来职业发展铺路。

韩瑛婷从同济大学医学院护理学专业本科毕业以后,留在上海某三甲医院工作。工作1年后,她决定申请医院的公派留学项目,前往澳大利亚天主教大学深造,并且继续修读护理专业。韩瑛婷认为,公派出国留学项目是个难得的机会,和自费出国不同的是,单位会承担一部分费用,因而大大地减少了她的经济负担。促使韩瑛婷下定决心的原因不止于此,更重要的是出国留学有助于她未来的职业发展。韩瑛婷说:“我出国学习的是硕士课程,学历层次的提升有利于职业晋升。”

宁静(化名)也有同感,她在律师事务所工作1年后,产生了出国读书的想法,并开始着手计划。工作3年后,她成功地被美国加州大学洛杉矶分校法学院录取,开始了自己的留学生活。她说:“在工作了一段时间后,我对未来有了更加明确的思考,觉得自己还想要再上一个台阶;加上在学生时代我就一直有出国读书的想法,所以就申请了国外心仪的学校。”

增加知识储备

职场人选择出国留学,有一部分是为了提升专业技能,丰富自己所工作的领域的相关知识,因此对学校和专业的考虑也更加成熟和明确。

 

吴嘉川曾经是一名记者,在上海某日报社报道都市新闻。在工作过程中,她发现新闻与其他领域的交叉性很强,因此希望能够继续读书,提高自己在其他领域的知识储备和思辨能力。虽然她在美国迈阿密大学修读的是政治学专业,但是影响她未来职业规划的却是一名来自新闻学院的专攻数据新闻方向的老师。她说:“我出国并不是为了换专业,当我接触到结合了数据思维和新闻学中‘讲故事的能力’两者的数据新闻,就完全被它吸引了。”

宁静留学之前是一名律师,在她看来,法律是一个很广泛的领域,覆盖的学科也很广。刚开始工作时,她不知道自己喜欢从事哪一领域,比如民法、商法、刑法等,因此都会选择去尝试。但慢慢地,她找到了自己感兴趣的细分领域:娱乐法。而美国加州大学洛杉矶分校的娱乐法专业排名全美第一,因此她毅然决定出国留学。宁静坦言:“因为积累了一些工作经验,所以我对出国读什么有比较明确的目标。而且,出国也可以增长见识,缓解律师工作的辛苦和压力。”

追求自身兴趣

职场人出国留学,从自身兴趣和需求出发者居多。

周雨(化名)曾经在会计师事务所工作,去年前往新加坡管理大学修读商业分析专业。提及出国留学的动机,她说:“一方面,我本科时念英语专业,觉得自己除语言之外没什么特别的专业技能;另一方面,我对事务所的工作逐渐失去了兴趣,并且越来越喜欢接触数据分析的相关知识,所以在结合了兴趣和就业两方面的考虑后,我就选择了出国继续读书。”在择校时,周雨不仅关注项目的课程质量,还关注学校的声誉。留学过程中,她遇到了平时很难接触到的人,性格也变得开朗起来。虽然辛苦,但周雨对自己的选择并不后悔,反而觉得生活变得更有趣。

吴嘉川之所以选择出国,主要是因为国外读研时间短,对职场人来说是理想的充电阶段。而且她认为,自己喜欢新闻实践,所以没有必要投入过多精力在学术研究上。“我并不想往理论方向发展,最终还是要做回记者,所以觉得国外的课程设置更加适合我。”