杨家玉撕掉黑马标签

8月13日,伦敦田径世锦赛进入收官日,中国队在传统优势项目竞走比赛中再获丰收,先是在首次被列为世锦赛正式项目的女子50公里竞走角逐中,尹航和杨树青分别以4小时08分58秒和4小时20分49秒的成绩夺得银牌和铜牌。随后,21岁的小将杨家玉在女子20公里竞走比赛中,以1小时26分18秒的个人最好成绩,为中国田径队夺得本届世锦赛的第二枚金牌。

对于杨家玉这个名字,很多人并不熟悉。但实际上,在国内年轻女子竞走运动员中,这位来自内蒙古、代表解放军队的小姑娘早就已经是佼佼者。在2014年太仓竞走世界杯女子10公里竞走比赛中,她就以43分37秒的成绩获得亚军。2015年她获得首届青运会女子10公里竞走冠军。从这一年开始,19岁的杨家玉开始出现在20公里竞走赛场上。只用了不到一年的时间,她就将自己的个人最好成绩从1小时36分开外提升到1小时28分12秒,这已经算是世界水平。在当年的里约奥运会选拔赛上,杨家玉“意外”地获得第三名,和两位名将刘虹、吕秀芝共同登上了领奖台。里约奥运会期间,杨家玉作为替补随队出征,尽管没有出现在赛场上,但小姑娘还是开心地表示,作为一名初出茅庐的年轻人,能够感受奥运会的氛围,并积累一些经验,就已经非常不错了。

今年世锦赛之前,杨家玉的个人最好成绩是在黄山走出的1小时26分35秒,在国内位居吕秀芝和王娜两位师姐之后,顺利获得世锦赛参赛资格。尽管是首次参加世界大赛,但杨家玉在比赛过程中表现得非常沉稳,前面10公里一直采取跟随战术,到第15公里时和队友吕秀芝、墨西哥的冈萨雷斯形成第一集团,最后一公里她和吕秀芝同时开始加速,但吕秀芝接连吃到两张红卡,在终点线前被罚下场。杨家玉则稳扎稳打,率先撞线。

获得冠军后,小姑娘显得非常平静,俨然这是她计划内的金牌。相信有了这个世锦赛冠军在手,杨家玉的信心将大大增强,三年后的东京奥运会将是她追逐更大梦想的地方。