卢龙县下寨乡贾庄村:“垃圾村”变身花园村

河北新闻网

图为贾庄村村民绘制的文化墙。张妍 吴博岚摄

日前,在卢龙县下寨乡贾庄村,村民石战文正在路旁忙着垒墙。“我们村地势高低不平,垒上小墙,就不用担心下大雨把路两侧的土冲到路上了。”石战文说。

村内,几名村民正在粉刷房屋外立面。村里的老人王会祥边看边说:“这样一刷真好看,也干净。以前村里到处都是污水、柴草,是一个脏乱的‘垃圾村’。现在路宽了,环境也整洁了,住着真舒心!”

今年3月,卢龙县开展了农村环境整治百日攻坚行动,各乡镇积极行动起来整治村庄环境。贾庄村组织村民捡拾房前屋后的柴草,清理多年积存的垃圾。短短3个月的时间,村庄面貌就焕然一新。

“村东头的道路以前很窄,又是坡路,发生过好几起交通事故。现在好了,路面加宽了,大家都受益。”村民石战民说,经过1个多月的施工,道路加宽到12米,两侧垒砌了高1米左右的灰色小墙作为护墙,保护行人安全。

如今,在贾庄村的主要道路两侧,都垒砌了这种灰色小墙。“有了这种小墙,人们在路边私搭乱建的现象也没有了。”贾庄村村主任吕春生说。

“富强、民主、文明、和谐……这是社会主义核心价值观。”村民王爱军看到8岁的女儿对文化墙上的内容感兴趣,便耐心地给孩子讲解起来。贾庄村村民绘制了文化墙,深化社会公德、个人品德教育,倡导文明新风,弘扬正能量。

近日,贾庄村在路两侧又开始了新一轮的施工。丈量、挖土、安装底座,这是在为安装太阳能路灯做准备。“县建设局主动帮扶村里安装30盏太阳能路灯,实现全村亮化,以后晚上出门就方便了。”贾庄村党支部书记王爱青介绍说。

截至目前,贾庄村硬化道路6000余平方米,粉刷房屋外立面5000余平方米,垒砌小墙近500米,在道路两侧栽植了300余棵金叶榆、红叶梅,家家户户门前都建起了漂亮的小花园。昔日的“垃圾村”变成了花园村。 (通讯员张妍、吴博岚)