香港检出欧洲“毒鸡蛋” 统一将退出方便面市场

光明网

【食品安全日报】2017年8月14日

【头条】欧洲“毒鸡蛋”风波持续发酵 中国香港受牵连

欧洲“毒鸡蛋”波及香港

受到杀虫剂氟虫腈污染的“毒鸡蛋”除流入欧洲16国,中国香港也检测出“毒鸡蛋”。涉事的鸡蛋商品名为“滋味新鲜荷兰啡蛋”,分別含百万分之零点零六四及百万分之零点零五五的氟虫腈,已超出香港法例规定的百万分之零点零二的上限。香港食安中心已指令进口商大昌贸易行回收鸡蛋,并要求业界停售下架。(人民日报、央视新闻客户端)

辣评:@皮卡丘57383129——查一查国内其它城市有没有才重要。

【关注】统一宣布将逐步退出方便面市场

统一企业董事长罗智先宣布,未来统一将“逐步退出方便面市场”,但不会离开“面”的市场,会重新定位。统一企业中国日前发布了2017年上半年的业绩,营收、获利,都不理想。对于统一在大陆市场获利暴跌,很大原因,当然来自于统一方便面在大陆市场已不再像过去那么吃香。(信息时报)

辣评:@老谭酸菜——以后还能吃到老坛酸菜面吗?

【争议】在京开业排队限购 “喜茶现象”能走多久

在京开业的“网红”喜茶引消费者排队购买

8月12日,喜茶三里屯店和朝阳大悦城店同时开业,虽然遇到下雨天气,但门外仍排起了长队。“茶红是非多”,伴随着喜茶的扩张,找托排队、饥饿营销等质疑不断。对此,喜茶明确否认。创始人聂云宸回应,质疑毫无证据,七八成顾客实因好奇心而来。(北京商报)

辣评:@yuan——排队四小时,喝茶十分钟,排队买的更多的是跟风吧~

【关注】汉堡细菌超标?韩麦当劳回应:抽检程序违规

美国快餐连锁巨头麦当劳公司近日在韩国曝出食品安全问题,至少5名消费者投诉称身体不适。韩国一家消费者权益保护机构在一项抽检中检测到有一只麦当劳汉堡包细菌超标。此前,麦当劳以抽检程序违规为由,寻求韩国法院禁止公开这份调查报告。但韩国法院驳回了麦当劳的请求。(新华社)

辣评:@一坨视频菌——麦当劳啊,你可长点心吧!

【关注】南极洲发现106年前蛋糕,竟还能吃?

南极洲发现106年前蛋糕

新西兰发布消息称,研究人员在南极东部阿代尔角的一座小屋内发现了一块保存完好的蛋糕。专家估计,这块蛋糕是1910至1913年间英国探险家赴南极探险时带去的,距今已超百年!食品安全博士钟凯表示,百年蛋糕或许外观看上去正常,但其中因或含有违法添加、脂肪氧化、又干又硬,要吃,恐怕够呛。(环球网)

辣评:@崔伟——赶紧打包带回来送进博物馆吧!