三位年轻教师如何带出一支专业队伍

浙江在线

浙江在线杭州8月14日讯(浙江在线记者 阮飞霞)日前,景苑小学空模校队的12位同学,参加了浙江省青少年模型教育竞赛组委会在杭州(国际)青少年洞桥营地举办的、2017“飞向北京-飞向太空”浙江省青少年航空航天模型教育竞赛,共获得个人奖项13个、奖牌6块、团体奖3个。

比赛当天上午,来自全省各地的100多个孩子进行了“雷鸟”橡筋动力模型飞机赛。经过激烈的角逐,景苑小学的孩子们拿到了第一张奖状:小学组团体三等奖。这对于第一次参加省级比赛的孩子们来说,无疑是一个很大的鼓励。

下午2点,一天中气温最高的时刻,孩子们参加了电动纸折飞机竞时赛。薄薄的一张A4纸,在孩子们手中经过精密地测量与折叠,在马达的带动下,飞向天空。景苑小学在这个项目中成绩突出,获得个人赛的两个一等奖、三个二等奖、四个三等奖、两块金牌、一块银牌、两块铜牌,获得小学组团体一等奖。

在“轻骑士”橡筋动力滑翔机竞时赛中,与“雷鸟”有着相同的动力,轻骑士飞起来难度却很大。“累赘”的起落架和“笨拙”的机翼让孩子们一度想放弃。在教练们不断鼓励下,孩子们不断尝试,不断调整,最终获得了个人赛的一个二等奖、三个三等奖、一个铜牌和小学组团体二等奖。

据介绍,这次指导并带领孩子们在省赛获奖的教练员们,都是景苑小学的年轻教师,黄梦瑶、吴佳威和黄晨煜,其中从业时间最久的也就三年。但三位年轻教师带出了一支非常专业的队伍。

第一次面对高手如云的省赛,大家一开始都没底,没进展沮丧的时候,黄晨煜老师会开玩笑地说:“没关系,反正我们就是去打酱油的,你们休息一下。”虽然嘴上这么说,但等大家都休息了,他还是一个人在操场上顶着烈日,悄悄摸索。然后再召集大家继续训练,慢慢突破每一个难点。每一个比赛前,黄老师总会召集大家开一个短会,总结经验,告诉大家按照平时训练的做就行。最终的比赛结果,真的让人欣慰。