汽车“喝”酒精 有百利无一害

科技日报

《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》13日由国家十五部门联合印发,被视为国家层面迄今为止推广车用乙醇汽油的最强力行动,目标直指2020年,基本实现车用乙醇汽油覆盖全国,也就是说,到“十三五”期末,全国的汽车都要“喝”上加了酒精的汽油。

对环境只有正面影响

“《可再生能源法》是推广使用车用乙醇汽油的重要法律依据”,国家能源局科技司负责人如是说。

中国工程院院士、国家标准化委员会“石油产品和润滑剂”分标委主任委员曹湘洪介绍,国内目前乙醇产量95%以上来自生物质,原料以谷物、木薯为主。

调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇,调合成车用乙醇汽油(E10)。E10跟普通汽油相比,技术经济性基本相当,环境效益明显。

曹湘洪介绍,E10对车辆排放的影响,美国、日本等国家有系统评估;我国也曾由原国家经贸委组织、中国石化牵头做过研究。从结果看,各家数据虽有差异,但“环保正效益是一致的”,也就是说,对环境只有正面影响,没有负面影响。

“白捡来的”乙醇

生物燃料乙醇扩能,是否影响粮食安全?诸多社会疑虑中,这是最大的一项。事实上,我国2001年启动车用乙醇汽油推广试点以来,也曾有过“暂停粮食燃料乙醇发展”的举措,与粮食安全方面的考量不无关系。

保证粮食安全,“既要重视量的安全,也要重视质的安全”,车用生物燃料技术国家重点实验室主任张晓阳教授强调。他和曹湘洪都认为,形成“一头进、一头出”的良性循环,是确保粮食质、量安全的一套理想机制。

“燃料乙醇的生产过程,本身就是与高蛋白饲料同产的过程”。张晓阳以饲料中最大宗的玉米为例解释,3吨玉米产出1吨乙醇、1吨含可溶固形物的干酒糟(DDGS)。其中的DDGS,因为通过酵母优化浓缩,营养价值远高于玉米本身,所以传统饲料直接用玉米,“简直是对玉米的浪费”;相形之下,另1吨燃料乙醇,几乎就是“白捡来的”。

把部分没有霉变的陈化粮转化成优质燃料乙醇,同时还得到更优质的饲料,这样一种理想循环,成为所有受访人士心目中陈化粮消纳的最佳出口。

“没劲儿”和“油耗高”是心理作用

跟普通汽油相比,车用乙醇汽油真像坊间所传的那样“没劲儿”和“油耗高”吗?

中国石化科技部原主任乔映宾回忆,一次访问美国业内最权威的西南研究院(SwRI),他问起相同问题,对方回答:“车主个人判断出E10和普通汽油间的动力和油耗差异,只能是神仙!”因为在SwRI所做同工况16万公里八、八分组测试中,E10和普通汽油的动力性能、油耗状况并没有明显不同,“技术经济性基本相当”。

所谓“基本相当”,中国石化石科院燃料油产品及添加剂研究室主任张永光教授解释,细微差异在于:加入10%乙醇的E10,热值比普通汽油低了3.8%。但这3.8个百分点,可以靠乙醇的特殊功效弥补回来。

至于“油耗高”的传闻,清华大学环境学院教授吴烨表示,过去这两年已经做了10辆车、上百组试验,在国三、国四、国五的车里面,都“没有发现能耗因为用了乙醇汽油而增加的情况”;而且,发动机不用作任何调整。

所谓“没劲儿”“油耗高”,可用认知不足基础上的心理作用来解释。