裸眼感受逼真3D盛宴

科技日报

天津全运会已经闭幕,本届全运会除了竞技场上运动健儿顽强拼搏、尽显风采以外,最抢眼的要数开幕式上3D投影技术的应用。3D投影技术与场内表演者有机结合,与场外灯光秀相互辉映,给全国观众奉献了一场精彩夺目的“科技秀”。让观众无需配戴眼镜便可以看到绚丽逼真的动态效果。

为了实现恢宏的3D投影效果,相关人员可谓“费尽心机”。“要想在8000㎡的巨幕上投射出具有3D效果的影像,要考虑的因素有很多。首先,从片源的角度,开幕式的视频需要考虑到人眼的观看视角以及透视关系、对比关系等;其次,从技术的角度,需要技术人员进行专业的软件模拟与反复测试,通过控制光影的变化实现的逼真3D效果;这是由丰富的经验、专业的软件模拟以及现场测试相结合完成的,三者缺一不可。”为本次全运会开幕式提供投影系统方案设计与显示设备的安恒集团副总裁丁丁说。

我国观众更习惯于灯火璀璨、流光溢彩的活动氛围,这就要求现场特效灯光必须很多,同时为了满足转播与3D视觉要求,投影的画面必须到达史无前例的高度300LUX。为了达到300LUX的亮度,每个投影区域的画面都是通过4台投影机从体育场两侧叠加投射去完成的,投影画面的叠加完全是由投影机内部的校正功能实现。

此外,投影机的画面从高处投射到体育场地面时是一个非常大的梯形,投影机在显示面积中的分辨率是不均匀的。对此,技术组通过目前最为先进的后端服务器对画面进行了校正。而且,由于开幕式属于大型演出,并且会进行现场直播,因此整套系统的安全性也受到技术人员的高度重视。所有投影机都具有主备信号自动切换的功能,能够在信号丢失后的0.2秒内实现信号的自动切换。“这么短的时间是人眼根本无法察觉的。”丁丁说。