政法前沿:顾不上吃饭,院长去送执行款

大河网-河南法制报

□记者程玉成通讯员李康

9月7日中午,在商丘市柘城县安平镇小史村史某的家中,周口市太康县法院党组书记、院长张建援将3万余元执行款送到申请人史某手中。史某及其家人激动得热泪盈眶,连声说:“感谢党和政府,感谢国家的法律,感谢法院和张院长关心我家的事。”

事情要从2016年5月说起。当时,史某到太康县赵某经营的饺子馆打工,在轧面时不慎将右手弄伤,入院治疗后被鉴定为十级伤残。赵某仅支付部分医疗费用。无奈,史某将赵某诉至太康县法院,该院判决赵某赔偿史某各项损失共计31913.18元。判决生效后,赵某拒不履行,史某于2017年3月向太康县法院申请强制执行。

案件进入程序后,赵某一直躲避执行,其家人也一直推拖、搪塞。执行法官通过司法查询手段未发现赵某有可供执行的财产,在将其列入被执行人失信名单后,赵某仍没有任何消息。而申请人史某由于此次事故留下残疾无法务工,加上其母亲也患有重度残疾,导致本不富裕的家庭生活更为艰难。

8月29日上午,因其母亲无人照料,史某带着父母一起到太康县法院询问案件的执行进展情况,恰巧在院内遇到刚开完庭的院长张建援。张建援见史某的父亲还抱着无法行走的史某母亲,感觉当事人不容易,便将他们带到自己的办公室详细询问。

得知案情后,张建援立即要求执行局局长和承办法官为史某开启涉民生案件执行“绿色通道”,特事特办,优先执行、限期执行,并向史某及其家人承诺,不让其再跑第二趟。

执行法官一方面组织多辆警车在被执行人村庄开展法律宣传,另一方面组织村干部向被执行人亲属讲解法律政策和利害关系。9月4日上午,被执行人赵某迫于强大的执行压力将全部赔偿款送到法院。

鉴于史某及其家人行动不便、路途遥远等实际困难,9月7日中午,张建援兑现不让当事人再跑第二趟的承诺,顾不上吃午饭,驱车50余公里赶往史某家中,送去了执行款。