由文明现象到文明效应——濮阳市华龙区检察院文明创建工作综述

大河网-河南法制报

□记者李梦扬通讯员高国庆王倩

近年来,濮阳市华龙区检察院以争创“全国文明单位”为载体,明确“以创建促队伍、业务双发展”的工作思路,立足检察职能搞创建,树立人人都是创建主体的理念,以创建带队伍,以创建促工作,先后荣获“全国文明单位”“全国先进基层检察院”“全国文明接待示范窗口”“全国检察机关‘百优’预防职务犯罪警示教育基地”“全国检察机关宣传先进单位”等6项国家级、23项省级、89项市级荣誉称号。

“我们坚持把文明创建工作与执法办案等中心工作同规划、同研究、同检查、同考评。既履行好法律监督职责,把案件办好,又围绕大局服务好发展,维护好人民群众的根本利益,最终实现既把本职工作完成好,又让党委政府放心、人民满意、社会认可的目标。”该院党组书记、检察长韩德岗说。

强化职业道德教育打造文明公正检察队伍

濮阳市华龙区检察院按照“强素质、铸铁军、打基础、立长远”的思路,全面加强队伍建设,要求该院干警树立理性、平和、文明、规范执法新理念。该院始终抓好职业道德教育的主线,培养干警热爱检察事业,恪尽职守,无私奉献的精神,时刻用检察机关“六个严禁”“三条禁令”“十个不准”绷紧干警的神经,筑牢拒腐防变的思想防线。该院注重用良好的环境和独特的检察文化熏陶人,确定了“厚德、奉法、明理、求真”的院训和“永不言败,敢争一流”的华龙检察精神,创作了《太阳的情怀——华龙检察之歌》,建设了文化长廊和图书室、电子阅览室、健身房、女干警瑜伽训练馆等,采取多视角、多形式加强检察文化建设,每年都组织运动会、读书月、书法摄影展等文化体育活动,陶冶干警思想情操。同时,该院以系统的教育培训和经常性岗位练兵提升干警素质,加强干警学历教育,采取“走出去,引进来”的方式,与国家检察官学院合作进行全员培训,举办讲座和学习、考察活动,拓宽干警视野。本着“缺什么补什么、需要什么练什么”的原则,该院制订岗位练兵计划,开办“检察官大讲堂”,采取外派内联、诉辩对抗赛等形式,提高干警的逻辑思维、临场应变、语言表达等能力。在2016年全省检察机关业务竞赛中,该院侦监局副局长万艳蕊荣获“全省十佳业务标兵”荣誉称号。如今,该院形成了人人争做学习型、专业型检察干警的浓厚氛围。

该院还不断创新文化育检方式,率先在全市基层院成立检察官文联;丰富检察文化内涵,升级华龙检察文化走廊;通过“品味书香”“检察官大讲堂”“道德讲堂”,利用重大纪念日和传统节日开展教育活动,使干警的人文情怀和文明素养得到持续提升。2017年,该院深入推进“两学一做”常态化、制度化,固定学习日,实行全院、科室、个人三个层面联动学习,增强党性修养,坚定理想信念,通过提升干警的思想政治素养、文化素养和业务素养促进规范司法、文明司法。

文明融入执法实践树立公道正派检察形象

濮阳市华龙区检察院注重以文明创建活动推动各项检察业务工作开展,通过文明执法、廉洁办案进一步强化检察机关公道正派形象。

该院依法严厉打击各类刑事犯罪,突出查办职务犯罪案件、侵害民生犯罪案件,坚持宽严相济的刑事政策,积极化解社会矛盾,努力维护社会稳定;坚持检务公开,创新办案机制,打造智慧检察,利用大数据思维和技术,通过案件动态监管系统,对案件流程、信息、文书形成了数据质量检查体系,促进案件办理更加公开、公正、透明;积极接待群众来访,对群众来访做到有访必接,有疑必释,及时办理,诚恳回复,不让求助的人失望,不让心存委屈的群众抱怨,因此实现了连续15年无赴省进京涉法涉诉上访事件的发生。

该院将“群众是否满意”作为检验工作的“晴雨表”,不断延伸检察职能,组织4次“百名干警进村入户大走访”活动,深入140个基层单位、近1万户家庭中进行走访调查,为群众提供法律服务、化解社会矛盾;建立志愿者服务队伍,为空巢老人、农民工、贫困家庭奉献爱心,积极参加义务献血、关爱残疾儿童等公益活动,发扬华检人热心公益、奉献社会、关爱他人的精神,用实际行动传播文明;本着“用理性释法,用温情感化,用爱心守护”的理念,建成了集预防教育和心理矫正于一体的“春晖”未成年人法治教育工作室,切实用检察权保护未成年人权益。

“通过文明创建活动,濮阳市华龙区检察院干警素质大幅提升,各项业务工作扎实有效推进,文明现象如今已经转化为文明效应。”韩德岗说道。