国务院教育督导委督导组到我省督导检查秋季开学工作 整治隐患确保校园安全稳定

大河网-河南法制报

本报讯(记者王悦)9月8日至9日,以教育部党组成员、副部长杜占元为组长的国务院教育督导委督导组一行,到河南督导检查2017年秋季开学工作情况。河南省教育厅厅长朱清孟、副厅长刁玉华、副巡视员张涛,郑州市副市长刘东,郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利等陪同督查。

朱清孟代表我省汇报了秋季开学工作情况。他指出,按照要求,河南省教育厅迅速制订工作方案,要求各地、各学校认真落实文件精神。8月中旬,在全省高校主要领导干部培训班结业典礼上,河南省教育厅对高校开学前的准备工作作出了安排部署。8月底,召开了全省中小学幼儿园秋季开学工作电视电话会议,对秋季开学工作进行了再安排、再部署。随后,朱清孟分别从开学条件保障、校舍安全管理、食品饮水安全与卫生防疫管理、校车安全管理、校园安全管理和安全稳定等方面进行了汇报。

杜占元充分肯定了我省秋季开学各项保障工作。他强调,要增强责任意识,要从讲政治、讲党性的高度来认识和落实党中央、国务院领导有关教育工作的重要指示精神和工作部署,要落实好领导责任、岗位责任和协同责任,把学校安全责任落到实处;要增强服务意识,明确开学工作的重点任务,充分听取师生的意见、建议,狠抓国家教育惠民政策的落实,积极推动信息公开工作,处理好开学工作中存在的困难和问题;要增强风险意识,切实维护学校安全,进一步完善校园安全风险管控机制,深入开展安全隐患排查整治,积极稳妥做好安全事故处置工作,确保校园安全稳定。

督导组来到郑州市惠济区大河路中心小学、郑州七中,走进教室、操场、学生创客空间,与师生亲切交谈,详细了解学校开学条件保障、校园安全工作、学校经费保障和教育信息化开展情况,提醒有关人员做好安全隐患排查工作,确保师生人身安全、食品卫生安全、教室宿舍等楼宇安全。

据了解,按照国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的有关要求,郑州市从8月30日起,组织和指导全市15个县(市)区各级、各类中小学校开展自查工作,组织13个市级督学责任区的167名责任督学对全市中小学校、部分民办学校开展秋季开学专项督导检查工作,并对各县(市)区中小学校秋季开学情况进行了抽查。