8天长假,这几个小众景点,人少风景如画!

朝阳旅游网

期盼已久的十一小长假终于要来了

整整8天的假期

一直想远足

却没能实现

不过没关系

一切还来得及

5个小众旅游景点

不仅人少,而且风景美如画!

东极岛

世界上有南极和北极,在中国东海上还镶嵌着一颗璀璨的明珠——东极。它甚至被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”~~

东极岛,属于浙江省舟山市普陀区东极镇,位于中国大陆东端。身处大海,四周被东海包围。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。

东极岛气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。主要风景有庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。还是电影《后会无期》的重要拍摄地点,被称为“海上的丽江”。

最早东极流传着一句佳话:“东极除了人,其它都是野生的”!!足见东极海鲜之鲜美,据说在这里海鲜鲜在出水时间短,这边从海里捞起,那边就成了你桌上的美味~~

北京出发路线 :乘飞机到宁波 (火车有Z字头直达宁波 12小时左右),宁波汽车南站(可打车或者机场巴士)买票到普陀,到站后打车到半升洞码头,再买船票到东极

诺邓古镇

云南诺邓镇又称之为石门井,是全国首批"中国景观村落",云南十大旅游古镇之一、云南著名的五个盐井之一。

诺邓位于云诺邓南大理白族自治州云龙县城以北的深山里,是一个有着上千年历史的白族村寨,一千多年来,诺邓村名从未变更过,对于一个偏僻的小村庄来说,堪称地理史上的奇迹。

诺邓这里的居民依山而建,多为明清时期的建筑,由山脚望去,层层叠叠的民居错落有致的分布于山坡之上~~诺邓古村风景优美,历史悠久,是封建社会的一个缩影,也是了解中国古代盐井文化的最佳地~~

还记得《舌尖上的中国》里曾出现过的诺邓火腿嘛?短短6分钟的影像,让其一夜之间风靡全国。正如纪录片中这一集的片名一样,诺邓火腿之所以别具风味,是得益于“大自然的馈赠”。去过这里的人都说,诺邓这个因为火腿出名的古镇,却有着比火腿还多的美景~~

北京出发路线 :乘飞机到云南,从云南下关汽车站坐大巴到云龙县,车程三个半小时左右。到了云龙可以选择走过去或者坐电动三轮车,电动三轮包车是15元左右哦~

毕棚沟

很多人去过九寨沟和稻城亚丁,却不知道阿坝理县附近,在大名鼎鼎的四姑娘山背后,还有一处宝地——毕棚沟。它既有稻城高山草甸的辽远,又有九寨彩林海子的萦绕,可以说是结合了二者最精华的景致。

毕棚沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡梭罗沟境内,是国内非常知名的红叶观赏圣地。

毕棚沟是一个集原生态景观博览、登山穿越、极地探险、滑雪滑冰、休闲度假于一体的大型原生态旅游风景区。以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。

毕棚沟四季都非常美丽,但要说到毕棚沟最佳旅游季节,那一定是9月中旬到10月下旬的秋季。毕棚沟最大的一个景色就是树。每年秋天,毕棚沟内漫山的枫树、槭树、桦树等渐次经霜,树叶被染成绚丽的鲜红色和金黄色。在蓝天下,阳光一照,到处金灿灿的,秋天的味道浓烈到极致。而且此时毕棚沟的天气情况也非常好,很适合徒步旅游。

毕棚沟的特色美食便是藏式火锅,其使用的锅和四川火锅完全不同,需要先将食材弄到八九分熟,然后按照次序一层一层铺放到锅里,接下来用炭火稍稍加热一段时间就可以吃了。因此藏式火锅吃起来特别有层次感,从下往下一层一层地吃。

北京出发路线 :乘飞机到成都,在成都旅游集散中心(成都新南门车站)有发往毕棚沟的旅游直通车。每周二、四、六,早上7:30、8:00两班车,不用转车,方便快捷,安全直达。或者可以在宽窄巷子乘坐旅游专线巴士,早8:30发车,优点是沿路桃坪羌寨、古尔沟等景点均会停靠,可以一路玩过去。

三清山

三清山又名少华山、丫山,位于中国江西省上饶市玉山县与德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。

三清山兼具“泰山之雄伟、黄山之奇秀、华山之险峻、衡山之烟云、青城之清幽”,被国际风景名家誉之为:“世界精品、人类瑰宝、精神玉境”。

《中国国家地理》杂志推选其为"中国最美的五大峰林"之一;中美地质学家一致认为是"西太平洋边缘最美丽的花岗岩"。

三清山的最佳旅游时间是秋季,这时候天气干爽,没有烦人的雨水来干扰,可以玩得很尽兴,而少见的佛光也会时时出现。

黄金茶是产于三清山风景区海拔1300米以上悬崖绝壁间的稀有茶种,因其仅三清山独有,且产量极少,珍若黄金而得名。

北京出发路线 :自驾游可沿着京台高速一直往前开,到了浙江衢州的时候拐到沪昆高速上,往江西方向开,在江西玉山县三清山出口下高速,然后沿国道,再走S202省道,直达三清山。高铁可从北京坐到玉山南,从玉山坐汽车到三清山南部索道上山。

扎尕那

扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县益哇乡境内,"扎尕那"是藏语,意为"石匣子",它的山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地……

这里重叠的山岭与茂密的森林、草地、河流相互交织,嶙峋的石峰在天光水色和重重碧浪的映衬下璀然生辉,置身其中,四周山峰高耸林立,掩映得这片明山秀水密不透风,仿佛进入了一座原始而幽深的古城。

扎尕那是一圈俏丽的崖壁包裹中的一个藏族小村寨,村中古老的木制藏居沿山而建,藏民们安静淳朴的劳作在山坡河水之间,是整个甘南藏区风光最为优美的地方之一。

传说扎尕那是神仙涅嘎达娃用大拇指在山间摁开的地方,其地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。与世隔绝的山间生活独享着桃花源式的静谧,这可以说是一种理想的世外生活方式。

在这里原始藏餐比较简陋,但扎尕那地处深山高原,植被良好,物产丰富而且奇异珍贵,在藏寨可以品尝到很有特色的罕见的原生食品。像是羊肚菌、蕨麻猪、蕨菜……

天堂太远,人间浮华,不如去扎尕那……

北京出发路线 :乘飞机或高铁到兰州,从兰州汽车南站前往迭部,每天三趟班车,发车时间分别为8:40、9:40和10:20。从迭部县城包车到扎尕那约30公里,半小时左右,单程60-100元,柏油公路已通到各个村子里。若从郎木寺包车,350元/车/7座,可直达村落。