未来五年吸引7亿人来华旅游

新民晚报

本报成都今日电(特派记者鲁明)联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会昨天在四川成都开幕。国家旅游局局长李金早在“一带一路”旅游部长圆桌会议上表示,随着“一带一路”国际合作的不断深化,旅游市场规模将进一步增长。预计未来五年,中国出境旅游将达到7亿人次,我们也有信心吸引7亿人次国际游客来华旅游。中国愿意与沿线各国加强旅游合作,增进人文交流与文明互鉴,实现旅游业平衡、包容、可持续发展,让旅游成为“一带一路”沿线各国民心相通的亮丽纽带。

2016年,世界国际游客总量突破12亿人次,贡献了全球约10%的GDP、30%的服务出口。李金早介绍,“一带一路”连接了全球主要旅游客源地与目的地。目前,该区域国际旅游总量占全球旅游70%以上。据测算,仅中国与“一带一路”沿线国家双向旅游交流规模就超过2500万人次。中国有信心在“十三五”期间,吸引“一带一路”沿线国家8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

2015年举办的丝绸之路旅游部长会议上,与会各国通过《西安倡议》,2016年,首届世界旅游发展大会上,107个国家旅游部门通过《北京宣言》,今年,“一带一路”旅游部长会议也发布了《成都倡议》。《倡议》提出,加强“一带一路”旅游合作,不断在签证、通关、交通等各方面采取措施,提升旅游便利化水平。