让每个学生都有人生出彩的机会

大连日报

全国优秀教师、全国百名优秀中学校长、全国教育科研先进工作者、辽宁省优秀教育工作者、辽宁省特级教师、辽宁省课改先进个人、大连市劳动模范、大连市首批十大优秀校长等。他还担任中国西部地区教育顾问、教育部“国培计划”授课专家、辽宁师范大学兼职教授、辽宁省政府督学、辽宁省特级教师联盟副主席等,享受国务院政府津贴。

以培养21世纪拔尖创新人才为目标,他带动全校教师从学生的个性差异入手,找准其成人成才的切入点,实现学生个性的充分发展并创建了以“自我教育,自我管理,自我发展”为核心的“三自德育”管理模式,尊重学生个性,让每个学生都有人生出彩的机会。他遵循“以人为本”的核心理念,引导学生“张扬个性,追求卓越”。他谋求学校多元发展,走精品办学之路,将课程建设、师资建设和文化建设视为育明高中发展的灵魂。他围绕核心素养,构建四大门类的校本课程体系,并创造性地推出了“探究式课堂教学”和“自主探究式教学”。