随州全城用上新能源电 在中东部城市尚属首例

湖北日报

湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员祝科、郑毅)继青海省6月宣布连续168个小时100%使用清洁能源(光伏、风电和水电)为全省供电后,我省随州市也点亮该“成就”。13日从国网随州供电公司获悉,今年,有24天,随州全市用电均为新能源供电 (每天数小时不等),累计供电时长134个小时。国网湖北省电力公司确认,随州实现全清洁新能源供电,在我国中东部城市尚属首例。

记者在国网随州供电公司电力调度控制中心看到,13日,随州风电、光伏最大发电出力54.03万千瓦,而随州电网最大用电负荷为41.84万千瓦,在没有人为调控的情况下,随州当天从11时至13时,有2个小时实现全清洁能源供电。

随州年日照约1900小时,太阳能属我省一级可利用区,风速分布频率集中在每秒1.6-11.5米风速段,新能源资源丰富。目前,随州新能源(风电和光伏)并网装机容量166.08万千瓦,远超该市最大用电负荷93.18万千瓦,为清洁能源自给自足创造了条件。

国网随州供电公司电力调度中心副主任刘强民表示,烈山、随州、永阳、曾都4座220千伏变电站,是随州地区电网与湖北大电网连接的节点,由于随州本地没有火力发电厂,只要这4座变电站同时对外送电,即表明随州使用的全部是本地清洁电。

在特定时间段内以全清洁能源供电,英国、德国、丹麦、葡萄牙已有先例。如英国去年5月多次实现零燃煤发电,并计划于2025年前关闭所有燃煤发电厂。

据统计,烈山、随州、永阳、曾都4座变电站分别于2014年4月、2014年11月、2015年10月、2016年2月开始出现电力外送。但4座变电站同时出现外送电现象只出现在今年,主要集中在1月、3月、4月和7月。

随州市发改委介绍,自2012年启动新能源建设以来,随州没有发生一例弃风(光)电现象。今年前8个月,该市新能源发电量14.74亿千瓦时,占地区供电量的57.4%,占全省新能源发电量的30.47%,相当于每年减排147万吨二氧化碳,4.42万吨二氧化硫和2.21万吨氮氧化物。