骆惠宁主持召开山西省委全面深化改革领导小组第三十二次会议

山西日报

9月14日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长骆惠宁主持召开省委全面深化改革领导小组第三十二次会议。会议认真贯彻习总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次、第三十八次会议上的重要讲话精神,听取了全省改革工作进展情况汇报,审议通过《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》。会议强调,改革重在抓落实,落实必须转作风,各级领导干部要站在一线、扑下身子抓,以过硬作风推动我省改革工作向纵深发展。

会议指出,习总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次、第三十八次会议上的重要讲话,分别就推动地方改革工作和总结运用十八大以来形成的改革经验提出要求、作出部署,为我们进一步深化对改革规律认识、坚定不移将改革进行到底提供了重要指导。要认真贯彻落实,推动我省改革工作向纵深发展。一是改革重在抓落实。各级主要负责同志要坚持“既挂帅又出征”,当好“施工队长”,坚持重大改革“一竿子插到底”。要“以高效推改革,以改革出效率”,注重政策配套,注重形成合力,注重提升标准,注重方法创新,干就要干到最好,改就要改得彻底。要打通“最后一公里”、增强群众获得感,围绕落实习总书记强调的12项民生事项,提高群众对改革的参与度,让人民群众享有更多改革红利。二是落实必须转作风。抓改革抓各项工作都要有过硬作风。当前,我省干事创业的大氛围已经形成。作风建设永远在路上,一刻都松不得。要坚决落实省委四次全会提出的“五个倡导、五个反对”要求,把转作风贯穿改革始终,以作风建设的更高标准、更严要求,推动全面工作。各地各部门要把抓改革的情况作为工作述职的重要内容,对改革督察中发现的问题要认真解决。

会议指出,安全生产对于山西具有特殊意义,没有安全生产,改革发展稳定就没有坚实基础。要深入推进安全生产领域改革,构建起严密完善的安全生产责任体系、法治体系、保障体系、治理体系,大力推进依法治理,加强安全生产监管,不断提升我省整体安全水平。各级党委政府、企业要切实负起安全生产主体责任,坚决守住发展绝不以牺牲安全为代价这条红线。

会议指出,防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。各级党委政府、有关部门要充分发挥组织领导、统筹协调、提供保障等重要作用,进一步完善属地管理、分级负责的管理体制,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局。

省领导楼阳生、黄晓薇、薛延忠等出席会议。