晓玉:较劲之后

大河网-河南法制报

大多时候,打架的双方都会觉得自己有理,又都觉得自己吃了亏。要是这口怨气发泄不出来,那矛盾就可能越积越深,导致的后果也会越来越严重。今天故事里的这俩人,喝酒之后打起来了,先是打进了医院,互不谅解,又都进了看守所。眼看就要面对刑罚了,他们还互相较着劲,坚决不谅解对方。好在,在检察官的耐心劝说下,两人握手言和……

●酒后互殴

2016年1月的一天下午,家住灵宝的李征在参加完朋友孩子满月宴后晃晃悠悠地从酒店出来。看见路边有一个年轻女子,李征借着酒劲上前搭讪,被拒绝后不知怎么和对方吵了起来。这时,女子的哥哥冯强从旁边冲了过来,两人瞬间就扭打在一起。冯强也喝了不少酒,两人越打越凶,路人见状纷纷上前阻止,却怎么也分不开他们。转眼间,李征的面部、冯强的手都不同程度地受伤,鲜血流了一地,直至民警赶到,才彻底制止两人“互殴”。随即,两人被民警带到派出所进行询问。经法医鉴定,李政、冯强的伤情均为轻伤二级。

●俩人较劲

两人被带到派出所后,民警立即着手调查。案件本身很简单,民警就积极做双方的工作,但是俩人都咬定自己有理,均不同意调解。于是,民警进一步补充证据,案件进入司法程序。2016年7月,公安机关将案件报送至灵宝市检察院申请批捕,检察官同样苦口婆心地做了大量的调解工作,但李征和冯强两人仍坚持不同意调解。无奈之下,灵宝市检察院对两人均作出了批准逮捕的决定。

●出现转机

两人都进了看守所后,灵宝市检察院驻所执检干警通过审查批捕文书、与两人谈话发现,他们的伤情均为轻伤二级,属于轻微刑事犯罪案件,如果双方达成谅解即可在侦查阶段变更强制措施,符合羁押必要性审查的条件。驻所执检干警及时将这一情况向该院刑事执行检查局局长、主管检察长进行汇报。2016年8月10日,灵宝市检察院依据《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》对两人进行羁押必要性初步审查。

刑事执行检查局抽调两名检察干警与一名驻所干警组成专案组,兵分三路开展工作:第一路以驻所干警为主,分别与两人进行谈话,了解双方发生冲突的原因,是否有达成和解的意向;第二路以两名检察干警为主,积极听取办案机关、办案人员的意见,调查核实在押人员的身体健康状况,对在押人员进行全面的羁押必要性评估;第三路以社区矫正干警为主,对犯罪嫌疑人的家庭进行实地走访,听取社区意见。

●握手言和

终于有好消息传来:经过多方努力,两名当事人达成和解协议了。

2016年8月23日,灵宝市检察院邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员及村委、社区代表,就涉嫌故意伤害犯罪的李征、冯强羁押必要性审查举行公开听证会。

听证会上,在听完公安机关、检察机关介绍案情、发表意见后,人大代表财满学首先发表意见:“综合案情,双方已经达成和解协议,并且已经原谅对方,我认为没有必要继续羁押了。”紧接着,与会的政协委员、特约检察员、社区代表等分别发表了自己的意见,大家一致认为:“该案件的双方当事人已达成和解协议,双方已互相谅解,不适宜继续羁押……”最后,两名犯罪嫌疑人的家属握手言和,听证会圆满结束。

(文中均为化名)通讯员曹样婷杨莹/供稿)