商务部国际贸易经济合作研究院在宁发布报告 我国服务贸易迎来黄金机遇期

南京日报

昨天,2017全球服务贸易大会在南京金陵饭店举行。 本报记者 崔晓 冯芃摄

出席大会开幕式的嘉宾在热烈交谈? 本报记者 崔晓 冯芃摄

本报讯(记者 邹伟)在昨天举行的2017全球服务贸易大会高峰论坛上,国家高端智库商务部国际贸易经济合作研究院发布了《中国服务贸易创新发展报告》。《报告》称,中国服务贸易正迎来大发展的黄金机遇期。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢介绍,“十二五”期间,我国服务进出口年均增长15.7%,世界排名由“十一五”末的第四位上升至第二位。去年,中国服务进出口总额达到53484亿元人民币,首次突破5万亿元大关,同比增长14.2%。今年上半年,我国服务进出口再次实现两位数增长。其中,专业管理咨询、电信计算机信息服务等新兴服务出口增长较快;运输、旅行、建筑、加工等传统服务增长平稳。

尤其值得一提的是,服务贸易创新发展试点成效显著。去年2月,国务院常务会议决定,用2年时间,在天津、上海等10个省市,以及南京江北新区等5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点。去年及今年上半年,这15个试点地区的服务贸易增速均高于全国平均水平。

李钢同时指出,我国的服务贸易目前也面临一些问题。比如,我国服务业在GDP中的占比和中等发展国家相比还有四五个点的差距。我国服务贸易的逆差也非常大,进口达到了出口的2倍左右。这一方面说明我国的服务贸易开放程度非常高,另一方面也说明我们的服务业竞争力不足,水平还有待于提升,尤其是在旅行、运输和知识产权等三大领域。

值得期待的是,当前,国际国内经贸环境总体呈现向好势头。随着服务业扩大开放、服务贸易创新发展试点、自贸协定谈判深入推进,我国服务贸易便利化自由化程度不断提高,服务贸易发展前景十分广阔。此外,“一带一路”倡议早期收获成果逐渐显现,中国与“一带一路”沿线国家地区的服务领域交流合作迎来重大机遇;数字经济和数字贸易领域的新发展,也为我国发展服务贸易注入新的强劲动力。

近年来,南京坚持将发展服务贸易作为转变发展方式、推动经济转型的重要抓手,大力推动服务业对外开放,不断做大服务贸易规模,优化服务贸易结构,取得明显成效。其中,作为服务贸易创新发展试点的南京江北新区,2016年服务贸易进出口总额为3.05亿美元,同比增长17.3%。2017年上半年,江北新区服务进出口1.6亿美元,同比增长45.5%。其中,出口4389.8万美元,同比增长56.1%,进口1.1亿美元,同比增长38.5%。