全球服务贸易大会在宁举行

南京日报

本报讯(记者 吴明亮)9月14日,由商务部国际贸易经济合作研究院和南京市人民政府共同主办的2017全球服务贸易大会开幕。商务部副部长钱克明,WTO服务贸易与投资司司长哈米德马姆杜,省委常委、市委书记张敬华分别致辞。市长缪瑞林主持开幕式。商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明出席。

本次全球服务贸易大会以“创新融合、协同共享”为主题,邀请业内企业高管和专家学者,就全球服务贸易发展的创新模式和发展经验进行交流研讨,为中国服务贸易发展出谋划策。大会还将举办高峰论坛以及国际健康服务与中医药论坛、文化贸易高峰论坛、服务外包创新合作论坛、国际买家团与服务商专场合作洽谈会等多场活动。

钱克明在致辞中表示,近年来,服务全球化持续深入发展,全球贸易和投资重心向服务业转移,服务贸易呈现出新特点和新趋势。当前,中国正在迈向服务主导型经济,服务贸易保持良好发展势头,成为中国外贸平稳发展和转型升级的新增长点,在中国深度参与经济全球化、融入全球价值链中扮演着重要角色。南京是中国首个“软件名城”和首批服务外包示范城市,南京江北新区是服务贸易创新发展试点地区,在6月公布的中国服务外包示范城市综合评价中,南京再次位列第一。希望南京市以示范和试点建设为契机,精准定位、再接再厉,推动服务贸易发展再上新台阶。

哈米德马姆杜深入分析了全球服务贸易发展的新趋势。他说,中国是目前全球服务贸易增长最快的区域之一,正逐渐成为全球服务贸易发展的重要领导角色。南京是一个非常美丽的城市,在国际合作和服务贸易发展方面有着广阔的前景,未来的发展潜力无限。

张敬华说,服务贸易是经济转型升级的新引擎,是推动经济增长的新动力。近年来,南京大力推动服务业对外开放,不断做大规模,优化结构,去年服务业占GDP比重达到58%,完成服务进出口额77亿美元,服务贸易发展呈现增速快、亮点多、升级趋势明显的良好态势。当前,我国服务贸易发展进入新的黄金机遇期,南京将抢抓机遇、乘势而上,致力推动服务贸易创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,着力打造服务贸易高地,加快建设服务贸易强市。热忱希望各界朋友继续关心支持南京发展,与我们携手并进,共同开创服务贸易发展的美好明天。

开幕式前,缪瑞林等市领导会见了与会嘉宾代表。

省商务厅有关负责同志,市有关方面负责同志,境内外服务贸易领域企业负责人,部分行业协会、中介机构代表等参加开幕式。