上海创博会12月份举行 观众可与AI机器人比脑力

东方网

据《新闻晨报》报道:近日,记者从2017上海创意产业博览会(以下简称上海创博会)组委会了解到, 2017上海创博会将于12月8日至10日在上海世博展览馆举行,今年的主题为“智慧生活、创享未来”,内容包含智慧家居、智慧旅游、智慧政务、人工智能、创意新零售等多个方面。创博会期间,现场将举行“仿生机器人挑战赛”。此次大赛将采用统一的机器人产品为竞赛平台工具,按照“仿生动作、人工智能、情境交互”赛事主线设置分项赛,在现场规定的时间内完成预定任务,最终通过专家评分和现场观众打分评出优胜者。

上海现代服务业联合会“‘互联网+’科创”服务专业委员会主任戴剑飚介绍说:“在今年展会上观众可以参与多个展区的特色互动,观看机器人表演,还可到AI人工智能体验区现场体验人工智能在当前所能实现的最高水准。例如,观众可以和仿真机器人一起比赛谁的脑子更灵活,谁的运动更灵巧;可以看到当下最流行的无人便利店,无需收银员,自动买单回家;还可以戴上VR头盔,体验一场电影中的生死搏斗。”