"小巷总理"话民生 静安推动基层社会治理创新实践

东方网

据静安区消息:“建筑垃圾清运能否‘拼车’整合资源,规范操作”“相关职能部门能否设定一个不扯皮的指导价,进一步规范相关市场标准”“希望可以联系有运资质的运输公司,通过社会组织实现建筑垃圾堆放场地共享”9月7日,一场关于建筑垃圾清运的“头脑风暴”在曹家渡社区志愿服务中心举行,各居民区党总支书记各抒己见,交流看法。

这是由曹家渡街道社区党建服务中心主办,“接力棒”老书记工作室承办的第一期曹家渡街道书记论坛。除了街道相关负责人,还邀请了业委会、物业公司、区有关职能部门负责人担任嘉宾。

本期论坛主题为“小区建筑垃圾屡‘清’不止,怎么办?”,由老书记工作室成员、前玉兰居民区党总支书记冯蕙珍主持,玉兰、姚西、均泰、长春、达安花园居民区书记主讲。姚西居民区陶书记和达安居民区丁书记详细介绍了各自居民区当前遇到的建筑垃圾清运难题,在听完居民区对于建筑垃圾谁之责的看法后,物业、业委会、房管办、市容所和城管从承担的职能出发,对建筑垃圾管理谈了各自的想法。街道绿化市容所于所长对如何履行监督管理职责及如何规范物业的建筑垃圾相关处置提出了专业建议。城管中队苏队长为大家详细解读了《市容环卫条例》,将随意倾倒建筑垃圾的处罚手段进行了明确解释。关于建筑垃圾管理是否涉及到物业日常考核制度的问题,街道房管办阮主任表示会纳入2017年的物业测评。区绿化市容局业务科科长曹倩也对“价格信息”进行了明确解析,并以去年7月苏州西山上海垃圾偷盗事件为例,对建筑垃圾行业指导价出台的背景和装修垃圾处置费用构成作了解释。

在开诚布公地分析问题之后,各居民区书记为建筑垃圾如何“清”提出自身看法。讨论结束后,街道相关负责人表示,书记论坛的这个平台很好,大家面对面谈透了问题,问清了各自的职责,可以尝试协商一个相对合理的收费价格,同时规范建筑垃圾堆放。接下来会牵头管理办、三支队伍,与各居民区和物业共同商量解决办法。

据了解,曹家渡街道书记论坛还将继续开展下去。街道方面表示,要将书记论坛打造成反映社情民意的平台,推进解难题、补短板的平台,产生可复制、可推广常态长效机制的平台和培养锻炼队伍的平台。通过书记论坛强化党建引领、敢于担当和为民服务的意识,提升统筹协调能力和破解难题水平,有力推动党建引领下的基层社会治理创新实践,推动街道各项工作迈上新台阶。