唐山三友化工公司浓海水泄漏污染案理赔到位

河北新闻网

河北新闻网讯(记者齐欣通讯员李超)记者9月13日从唐山市环境保护局了解到,唐山三友化工股份有限公司浓海水泄漏污染案已于日前理赔到位,这是2015年唐山市开展环责险试点工作后的首例环责险赔偿案。

在2017年7月6日,唐山三友化工股份有限公司输送浓海水的直径800mm管道突然泄漏,导致漏点附近约一公里长的高速公路绿化带、土壤和池塘受到浓海水污染。圣源祥保险经纪公司和主承保燕赵财险保险公司在接到报案后立即赶到事故现场详细了解原因及经过,确认事故属于环责险保险责任范围。燕赵财险理赔人员进行了认真的现场查勘,同时也告知了被保险人后期应准备的理赔手续。在完成清污工作后,最后确认损失金丝柳583株,金额72830元;鱼池损失金额1000元;更换绿化土490立方,金额34300元;施救及清污费用176560.09元,定赔总额284690.09元,按合同约定免赔20%后,实际赔付227752.07元。

据介绍,唐山市计划通过2至3年的环责险试点工作,推动环境危害大、风险高、易发生环境污染事件的企业参加环境污染责任保险,提高企业防范和处置突发环境事件的能力。2016年,全市共有137家企业投保,总保额20.13亿元,总保费1985.65万元,件均14.49万元。今年,唐山市环境保护局将继续深入推进环境污染责任保险试点工作,以试点推动企业参保,提高企业防范和处置突发环境事件的能力,消除重大环境安全隐患,切实维护环境污染事件受害者合法权益,形成社会共同防控环境风险的良好局面。