静安区各街镇积极推进全国文明城区创建复评

东方网

据静安区消息:当前,静安区创建复评全国文明城区工作已经进入关键时期。全区群众积极参与,从自己做起,从身边事做起,汇聚成建设文明静安的强大力量。区内各个街镇也认真做好再部署、再动员,着力巩固创建复评工作成效,实现常态长效管理。

石门二路街道:将创建复评全国文明城区工作与美丽家园建设工作、网格化管理工作有机结合,同步推进。街道网格中心加快巡逻发现问题和处置问题的速度,重视市民巡访团创全专项检查结果,协同居民区党总支、居委会、志愿者对小区僵尸车停放、楼道堆物等顽疾开展专项整治。街道辖区内各点位也主动开展自查,并与相关职能部门加强沟通,及时、有效地对检查中发现的问题进行整改,确保环境常态优良。

创建复评全国文明城区的关键在于广泛发动,保证社区居民群众最大程度知晓这项重点工作,街道印制市民文明手册和问卷各13000份,要求将全部问卷和市民文明手册等入户宣传品发放到位。除在硬件氛围上下功夫,街道各居民区结合自身社区实际,在各项活动中潜移默化地介绍创全工作,积累更多的志愿者,让创全工作更加深入人心。街道还制作和正在制作的道路沿线和小区围栏宣传版面222块,花坛插牌619块,修理和新制小区宣传栏7处,印制各类宣传海报1271张,加印居民公约145份,张贴居委会活动室内展板、上墙制度,引导牌等100余块,确保在街道辖区内创建复评全国文明城区宣传全覆盖,努力打造“举头可观、抬足可见”的良好社会氛围。

天目西路街道:严格对照全国文明城区评选测评标准,突出重点、补齐短板,在常态长效上下功夫,在破除瓶颈上出实招,确保创建复评全国文明城区任务落实落地。

充分发挥街道处级领导干部、大办科长结对居民区的工作机制,在对标对点查问题、登门入户做宣传等方面发挥了重要作用;加强联勤联动,专门成立“创城各部门对接联络”微信工作群,采取线上沟通、线下落实的工作方式,畅通信息沟通渠道,大大提升了工作效率。

在辖区所有大小路段补充围挡围墙公益广告201块、增加主次干道道旗20面。在15个点位小区增加海报506张、绿地宣传牌119块、公益广告牌10块等。所有学雷锋志愿服务站点统一配送便民服务包、便民服务项目菜单化展示。设计制作13610份入户宣传品、13500份市民文明手册和调查问卷一起发送到每家每户,进一步提高创建工作的知晓率。

成立街道专项督查组深入辖区各居民区及时排摸发现各类问题,确保问题及早处置不过夜。同时,组建50余人的创全应急联勤联动小组,每天自早7点半至下午5点半,发现和解决街面乱停车、乱刻画、乱涂写、乱堆物、乱晾晒、乱抛物、乱张贴、乱经营、乱设摊等问题,重点整治沪太路24家无证餐饮,清理2359辆乱停放非机动车,处置218处跨门营业、37处无证设摊,清理257处楼道堆物。