新时期粤商精神的生命力和认同感是什么?

南方日报

谭炳才

粤商是最早走出国门开展国际贸易的先驱,具备敢吃螃蟹、务实低调、吃苦耐劳的优良品质,声名远播,与徽商、晋商、苏商、浙商五大商帮齐名,一直是中国商业历史文明的引领者。在新的历史方位和开放格局中,新粤商要继续走在时代前列,引领发展,就必须认清新时期粤商精神的生命力,寻找文化上的认同感、归属感。我认为,新时期粤商精神的生命力表现在四个方面:

一是敢闯。从逻辑起点上看,敢闯是最原始的动力。敢吃螃蟹、先行先试,成就了“敢为天下先”的旧粤商风骨。新粤商秉承了这一特质:在新的时期,追求卓越,追求事业上成功,这种动力成为了最原始的动力。

二是敢创。从需求起点上看,敢创是最直接的动力,这是新粤商精神的灵魂。一个企业要获得生存与发展,必须敢于创新,善于创新,创新发展理念、发展方式、商业模式、科学技术,发展具有竞争力的优势产业,始终保持活力和生命力,以创新求生存,以创新求发展,这样才能获得竞争的优势、先行的优势。

三是合作。从趋势起点上看,合作是内生发展动力。只有强化合作共赢的理念,抱团发展,以开放的心态,以市场化为导向配置全球优质资源,通过企业上市、增资扩股、兼并重组等资本运作,形成一个“抱团发展”“合作共赢”的企业发展载体平台,才能使企业走得更高更远。

四是互利。旧粤商讲求先利人再利己,讲究“有生意一齐做”,以互利形式共同做大利益蛋糕。新粤商始终坚持把互利放在首位,使相关利益者有合理的回报,以维持良好的生态利益链条,共同推动地区经济的繁荣,这是新粤商企业可持续发展的动力。

对新粤商的认同,根子在于对包容、并蓄、海纳这一岭南特色文化的认同,主要是体现在以下三个方面:

从社会层面讲,新粤商继承发扬旧粤商不忘国忧、关爱民生的传统美德,顾大局、讲奉献、做慈善,用实际行动为国家分忧,为社会解困,为民众积福。在抗洪救灾、扶贫助弱、新农村建设等社会事业中积极捐资捐款,充分展现了新时期粤商的家国情怀和高尚风貌。

从企业层面讲,是对从商之道的认同。广东重商历史悠久,在岭南文化重实用思想的熏染下,广东人形成了重实利与重实务的精神特质,更倾向于实在的、有用的内容和价值,诚信务实,更看重行动的可能性与现实性。如今的粤商走遍全球,放眼世界,更是以务实互利的开放心态参与到国际经济的分工与合作中。

从个体层面讲,粤商文化强调兼收并蓄、灵活开放、寓商于娱、生意不在仁义在,融合海内外的商业文化精髓并具有鲜明独特的南粤特色,传承弘扬了儒商文化的优良特质。新粤商具有更多现代发展理念,更高思想境界,更强的管理创新能力。新时期,我们应当更好地发扬新粤商精神,引导新粤商成为具有全球视野、家国情怀、厚德重义、勇于创新、富于竞争等特质的新兴知识群体,发挥其在市场经济建设中的主体作用,为广东率先全面建成小康社会、率先开启实现社会主义现代化的新征程作出应有贡献。

(作者系广东省政府发展研究中心副主任、研究员)