徐汇打造一体化行政服务模式 现场服务减少30%

东方网

据《劳动报》报道,变“群众跑腿”为“数据跑路”,变“企业四处找”为“部门协同办”;网上网下打通,所有业务系统整合为一个终端、一个入口、一个界面,实现了单点登录、全网通办、流程优化,这就是徐汇区的行政服务模式。今年,徐汇区不仅是上海唯一一家入选全国16家“互联网+政务服务”的示范区,也是全国政务公开试点区。同时,连续两年在本市智慧城市的评比中荣登榜首。

“五星级”的服务体验

早在两年前,在南宁路上揭牌的徐汇区行政服务中心就首创了全市多项举措———原来分散在18个地方的24个职能部门统一进驻,139个服务窗口办理327项行政审批和服务事项,原来在机关大院内办公的40多个科室部门也全部“下沉”支撑窗口服务。

如今,徐汇区行政服务中心已发展到设有145个服务窗口、入驻26个职能部门、229名窗口工作人员、办理440个审批和服务事项。网上网下打通,所有业务整合为一个终端、一个入口、一个界面,政府的云平台打破了信息壁垒和“孤岛”,信息互联互通,按需共享,为企业和市民提供高效、便捷、透明的“一站式”服务。

市民王女士说起申办护照的体验时,用了“绝对是五星级”来点赞服务的高效,“一到办事大厅门口,就有一个十分清晰的流程图,旁边还有志愿者可以问询。进去后,每一个步骤都很快,结束后会明确告知下一步到哪里干什么。一开始我走错了楼,这时志愿者马上就给出了指引。不到半个小时护照就申办结束,这种体验让人非常愉悦。”

“天眼”监管大显神威

来源可查、去向可追,所有的审批、处罚等监管信息都在网上流转,徐汇行政服务中心这一完整的综合监管‘闭环’,堪称“天眼”。

去年6月,位于桂平路上的一家信息技术公司发生欠薪事件。徐汇区人社局接到员工举报后发出行政处理决定书,但是这家企业置之不理。为了防止在没有结清欠薪的情况下,企业逃避责任作变更或者注销,人社局又把相关信息发送给区市场监管局。区市场监管局接到信息后,马上将这家企业的行政处理决定书在市信用信息公示系统中进行公示,并对这家企业监控,对可能发生的变更、注销申请“不予批准或暂缓批准”。

果然不出所料,这家公司不久来到了区市场监管局申请变更股权。区市场监管局明确告知企业,只有结清职工的工资后,才能“绿灯”放行。“天眼”监管系统大显神威。

近年来,行政服务中心为3.8万家企业建立了“一户一档”信息库,归集监管执法信息62455条、电子化证照近2万件,将审批、处罚和监管信息归到企业名下。据悉,中心还争取在今年年底实现失信被执行人记录、企业经营异常名录和严重违法企业“黑名单”等信用信息落地,让失信者“一处失信,处处受限”。

现场服务比预期减30%

截至2017年5月底,中心窗口共接待企业、群众近138万人次,办件量近130万件,现场服务比预期减少30%,网站、微信号访问量大幅上升,突破820万人次。

劳动报记者了解到,在探索“互联网+政务服务”的路上,中心正在不断加快线上线下的融合,通过数据共享和协同审批,形成“一号受理、一窗办理、一网运行、一办到底”完整链条。

徐汇区行政服务中心主任宋开成告诉劳动报记者,中心的目标是建设“互联网+政务服务”示范区,打造“家门口的政务服务、指尖上的政务服务、一体化的政务服务”。对此,他进一步解释道:“其中,‘家门口’是着力体现就近便捷有温度,‘指尖上’是着力体现科技支撑‘在云端’,‘一体化’是着力体现改革创新的‘大集成’”。