“2017内蒙古国际微笑行动”在内蒙古人民医院启动

内蒙古新闻网

9月14日上午,“2017内蒙古国际微笑行动——呼和浩特站”在内蒙古自治区人民医院八楼报告厅正式启动。中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,内蒙古自治区残疾人联合会副理事长乔晓勇,内蒙古自治区残疾人福利基金会理事长玉荣,自治区卫计委副主任张小勤,内蒙古人民医院党委书记、院长孙德俊,国际微笑行动大中华总裁王晓卫及来自全球各个地区的专家志愿者们出席启动大会。仪式由内蒙古人民医院副院长蔡超主持。

会上,“草原英雄小姐妹”玉荣讲话,表示“国际微笑”自2011年进入内蒙古以来,为自治区百余名贫困唇腭裂患儿免费实施手术,这种高尚的博爱行动和人道主义精神令人钦佩。自治区卫计委副主任张小勤代表自治区卫生计生系统向中国少年儿童慈善基金会和国际微笑行动组织长久以来的关心、帮助、支持表示衷心的感谢,认为内蒙古人民医院作为区内医疗行业的龙头医院,始终坚持公益为本,克服困难,为“国际微笑行动”两次入蒙创造了积极条件,形成了友好合作的伙伴,希望借此机会做好宣传工作,让更多的组织、单位、医院、个人加入到行动中来,为实现人人享有医疗保健服务,助力健康内蒙古作出积极贡献。

孙德俊院长在会上承诺将与微笑行动的国内外专家、广大志愿者密切配合,为患者提供优质服务和便利条件,把好事干好。“治疗一个唇腭裂患儿,就能产生一个微笑天使,治疗一批残疾患儿,就能形成希望的绿洲。”

启动会后,专家、志愿者及部分患儿家属前去筛查,为接下来的手术做好准备。

据了解,全世界每三分钟,就有一位唇腭裂孩子出生。中国每600名新生儿,就有一位唇腭裂宝宝。这些孩子即便幸存下来,也通常无法正常进食和说话,更无法正常社交,无法展现灿烂微笑。1982年,Magee博士和妻子创立“Operation Smile(国际微笑行动)”,为患唇腭裂的贫困儿童及患者提供免费手术,让他们重拾生活自信。国际微笑行动1911年引入中国,2011年正式进入内蒙古,目前已为自治区300多名患儿提供救助。(高飞)