南京海关发布《支持江苏开放型经济发展的措施》 20项新政为外贸企业送“礼包”

南京日报

本报讯(通讯员 董彦 记者 李子俊)促进贸易便利化、助推加工贸易转型升级、拓展海关特殊监管区域功能、培育外贸新动能、促进口岸物流发展、优化营商环境……昨天,南京海关召开新闻发布会,发布《支持江苏开放型经济发展的措施》,共推出20项新政,不仅为我省开放型经济发展注入了政策红利,也为广大进出口企业送上了“大礼包”。

在促进贸易便利化方面,将全面推进海关通关一体化改革,确保压缩货物通关时间1/3;推动实施跨部门一次性联合查验;落实好新型研发机构、科研用品的减免税政策等。

在助推加工贸易转型升级方面,将深化加工贸易和保税监管一体化改革,并对飞机、船舶、海洋工程等产业实施“量体裁衣”式监管;针对全省集成电路等产业发展需求,探索以研发设计为龙头的全产业链保税监管模式,促进产业结构优化等。

在拓展海关特殊监管区域功能方面,促进业务多元化,实行“一次备案、多次使用”制度,助力区内保税加工、物流、服务等多元化业务开展等。

在培育外贸新动能方面,将支持跨境电商、市场采购、外贸综合服务业等新型贸易业态发展,优化监管流程,助推综合管理平台建设等。

在促进口岸物流发展方面,支持融入“一带一路”倡议和长江经济带发展战略,对接江苏沿江沿海港口一体化建设,优化海关监管资源配置,支持重点港区建设,实现江海联运发展;促进国际班列发展,简化手续,深化合作;助力航空经济发展,促进枢纽建设和空运业务发展,支持开展航空维修再制造业务等。

在优化营商环境方面,深化简政放权,制定并公布南京海关权责清单,优化内部核批流程,加快“互联网+海关”建设等。

记者了解到,目前不少利好政策已经“落地”,并且取得了明显的成效。

“海关通关一体化7月1日起已在全国实施,企业可以任意选择通关或者报关的地点和口岸,在全国任何一个海关都可以办理相关手续。截至9月1日,南京海关共受理全国海关通关一体化进口报关单申报60.51万票,通关速度和效能得到有效提升。”南京海关关税处相关负责人表示,以8月份为例,当月南京海关进口平均通关时间为12.6小时,出口平均通关时间为1.8小时,较2016年分别压缩48%和57%,已完成压缩货物通关时间1/3的工作目标。

再如落实进口减免税政策。目前,南京海关已经开辟了全省重点工程和项目的减免税绿色通道,对即将上线的工程和项目进行摸底汇总,引导企业用足用好国家进口税收优惠政策。