发改委发布第二批涉金融严重失信行为人名单

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月15日讯 今日,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发改委新闻发言人孟玮介绍关于信用体系建设情况。

孟玮从三方面介绍进展情况:

一是持续推进全国信用信息共享平台互联共享。平台现已联通39个部门、所有省、区、市和49家市场机构,信用信息归集量增至64亿条。国家信息中心与中国出口信用保险公司、中国建设银行等12家金融机构签署信用信息共享协议,推动信用信息在金融领域落地应用。“信用中国”网站信息公示专区的公示内容增至9项,现已公开各类信息超过1.5亿条。

二是持续推进完善联合激励奖惩机制。我委等20个部门联合印发《关于对石油天然气行业严重违法失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》,我委、保监会等31个部门联合印发《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。目前已累计签署3个守信联合激励备忘录和23个失信联合惩戒备忘录,并会同有关部门建立相关领域的红黑名单及其管理办法。

三是发布第二批涉金融严重失信行为人名单。我委会同有关部门、行业协会,通过全国信用信息共享平台等公共信息数据库,筛选确定第二批涉金融严重失信行为人名单,合计约300个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额高达32亿元。这批名单已于今天在“信用中国”网站上予以公示,并推送给20多个部门正式开展联合惩戒。