济南东方美郡、中海国际两大别墅区开拆,一天拆13户

齐鲁壹点

9月15日上午7点30分,由济南市国华东方美郡违法建设专项整治组、济南市中海国际违法建设专项整治组牵头,市中区舜耕街道办事处、七贤街道办事处及城管、执法、公安等部门密切配合,出动200余人对东方美郡二期别墅区和中海国际别墅区13户违建部分统一拆除,拆除面积共计约1600平方米。其中东方美郡拆除8处,面积350余平方米;中海国际社区别墅区5处,面积约1200多平方米。

在当天的行动中,市中区副区长、区城管委专职副主任兼办公室主任潘建军坐镇指挥,市查违办主任李月山现场监督,确保拆违行动的顺利进行。

今年以来,市中区大力开展别墅区、高档社区违法建设专项整治工作,成功打造了东方美郡、中海国际两个经典整治样板,其经验做法在全市进行推广。

由于前期拆违工作进展过快,部分拆后垃圾无法及时清运,为确保全区拆违工作的同步推进,市中区按照先期整治方案实施步骤和时间节点的要求,合理统筹,利用业主限期整改这一节点,集中力量清运拆违垃圾。

随着拆违垃圾清运完毕和自行整改最后期限的结束,市中区针对别墅区、高档社区违章建设拆除工作再次启动,有步骤的压实推进拆违工作,展现出市中区对违法建设“一把尺子量到底”的信心和决心。

随着整治工作的深入推进,市中区相关街道办事处结合东方美郡、中海别墅区等整治工作模式,各自成立专项整治工作组开展整治工作。七里山、舜玉路、十六里河、兴隆辖区内的别墅区整治工作已陆续展开,特别是舜玉路办事处,在针对伟东新都小区及周边高档社区楼顶违法加扩建的问题时,积极行动,响应及时,迅速成立专项整治工作组,有序开展调查摸底和相关整治工作,在高档社区违法建设整治方面起到表率作用。

在整治过程中,市中区将充分利用联合惩戒的办法,对到期未登记、未自拆的逐步实施惩戒,分阶段实施停水、停电、停暖、停气、限制房产交易,列入金融黑名单等措施;对存在侥幸心理、企图蒙混过关的违建业主,一经发现,加大惩戒力度。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张阿凤 通讯员 申娜)