“何跃光劳模创新工作室”让安全隐患无处遁形

央广网

央广网重庆9月15日消息(记者刘湛 通讯员胡志强 何为东)自全路首台JJC型接触网检修列在成都供电段投入使用以来,其资源配置、检修效率等优势正日益显现。经过前两次使用中的仔细观察和综合分析,该段“何跃光劳模创新工作室”成员细心地发现了一些潜在的安全隐患,比如作业平台登梯安全防护栏杆不完整、平台端头安全防护栏杆缺失、吸污管及对接口装置需改进、钩提杆防跳、防移出等亟待解决的问题。如何尽快根除这些潜在的安全隐患,成了当务之急。

“在使用过程中,发现作业平台登梯安全防护栏杆不完整这一安全隐患后,我们就立即开展了调查研究,先量取了平台登梯各部位数据,再绘出需改进方案的初稿,通过集体研讨拿出最后方案并组织实施。”该段“何跃光劳模创新工作室”成员李仪斌说到。

在半个多月时间里,该段“何跃光劳模创新工作室”成员深入现场实际调研,发现作业人员上下平台登梯时,背部没有防护栏杆,存在较大的人身安全隐患。为了消除这一安全隐患,他们主动放弃周末休息时间,收集了大量的现场数据,通过安全风险研判后,反复推敲测算,潜心研究,通过CAD制图软件一边修订图纸,一边进行论证,多次推翻方案,终于绘制出了补强平台登梯安全防护栏杆的图纸。通过现场实施,安全隐患得到了消除,这一技术改造破解了安全生产保障中的技术难题。同时,该段“何跃光劳模创新工作室”成员还将在现场采集到的照片上标注了平台登梯各部位数据,方便路局兄弟单位日后学习和改进。

作业平台登梯安全防护栏杆只是检修列技改创新的其中之一,钩提杆不牢固同样也是一个安全隐患,在该段“何跃光劳模创新工作室”成员的反复论证和刻苦钻研下,制作出了钩提杆安全锁销,彻底解决了钩提杆防跳、防移出的问题。此外,该段“何跃光劳模创新工作室”成员还开展了平台端头安全防护栏杆、集便器吸污管及对接口装置、登车伸缩梯等技改创新,为下阶段整车推进、“大兵团”集中作业模式,全面实现设备检查检测和维修保养同步打下的坚实的基础。