浦东学子为社会主义核心价值观代言

东方网

据浦东新区消息:建平实验中学的学生成了浦东教育界的“新晋网红”。近日,一条名为“我为社会主义核心价值观代言”的微信,迅速在“浦东教育”的朋友圈里蹿红。它让人们记住了12名00后青春洋溢的笑容,以及他们为社会主义核心价值观的12个主题词所作的精彩代言。

在这条微信中,12名学生每人手举一张印有一个主题词的彩色A4纸,在校园的各个角落自信留影,分享各自对于相关主题词的理解。来自00后的解读,让人耳目一新。不少学生感慨:“社会主义核心价值观并不‘遥远’,12个主题词和我们学生的生活联系得如此紧密。”

邀请学生为社会主义核心价值观代言,这一创意源于建平实验中学校长李百艳的一次“灵感忽现”。在这位特级语文教师看来,社会主义核心价值观与中国梦的实现密不可分,是国家的“灵魂”,学校则是对中小学生进行社会主义核心价值观教育的主阵地。今年恰逢浦东新区创建复评“第五届全国文明城区”的关键年,如何选择用更好的方式将核心价值观传播给学生,让思政教育更加“走心”?“教育不是告诉,而是唤醒。基于这样的理念,我们将‘大词变为小节’、将‘抽象变为形象’,以邀请学生代言的方式,引导他们发现关键词和自己学习生活的共融之处,并在同伴中激发共鸣。我们的学生不仅是在为核心价值观代言,也是为学校代言,为浦东学子代言。”她说。

2017新学年伊始,该校在全校学生中开展动员,经自主推选与校方推荐,来自预备至初三4个年级各有3名学生脱颖而出,分别代言“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这12个社会主义核心价值观的主题词。

初一(4)班学生徐秉时,代言的主题词是“民主”。在他看来:“民主,即人民当家作主,一个民主的国家才能繁荣昌盛。”徐秉时告诉记者,从学校的少代会到班干部的选拔,他在学校亲历了多次民主投票,“我是班级的‘电教委员’,也是同学们经过民主投票选举出来的。”初二(1)班学生程思歆,代言的主题词是“自由”。她认为,自由是人类的天性,亦是人类幸福的基础。而对于中学生来说,可以按照个人的兴趣和意愿规划自己的时间、发展自己的特长也是一种自由。

一看到“敬业”这个主题词,初一(1)班学生陈余熔的脑海中,出现的是李商隐所作的《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗还让她联想到了自己的数学老师,“我成绩有点偏科,数学不太好。我的数学老师常常利用休息时间,监督我认真完成每一次作业的订正。我觉得,无论是工作还是生活,我们都应该像老师一样,以最敬业的态度去做好每一件事。”

而对于“诚信”这个主题词,初二(3)班学生杨雅元认为,这是所有人必须恪守的道德准则。“如果我身边有一个习惯于撒谎的学霸,和一个成绩平平却以诚待人的普通学生,我一定会选择和后者做朋友。缺乏诚信的人,是没有未来的。”

来自同伴的代言,接地气、有共鸣,在学校师生和家长中引发了讨论,取得了很好的效果。校方表示,计划以这12位学生代言人为核心,组建12个小组,由他们围绕主题词去发现、集结一群志同道合的小伙伴,进一步深入解读12个主题词的内涵。未来该校还将邀请师生共同参与这一代言活动。