描述本土里弄工作者形象 浦东作家新作出版

东方网

据浦东新区消息:近日,由中国作家协会会员、浦东新区作家协会副主席宗廷沼创作的长篇小说《凤翔一枝花》由上海文艺出版社出版。

人民调解制度萌芽于上世纪50年代,上世纪80年代闻名世界,为社会和谐、家庭和美、邻里和睦作出贡献,国际业界专家赞颂为“东方一枝花”。该小说以陆家嘴黄金水岸东泾港畔凤翔里为舞台,塑造了居委会治保调解员杨小琼等人物,为当代文学人物画廊增添了“阿拉凤翔一枝花”的艺术形象。

值得一提的是,该书是首部描写本土里弄工作者的作品,这得益于作者宗廷沼是一名“老浦东”。作为浦东本土作家,他了解浦东的民情、趣事,对作品的创作背景有着更深的理解,而数十年编审、记者、作家经历,也让他积累了丰富的生活经验。

截至目前,宗廷沼已创作小说、散文等300余万字,出版了散文精选《99朵玫瑰》、小说集《生死魔壶》等。此次新作,也是年届七旬的他献给浦东的浓情厚礼。