浦东新区青少年阅读课题研究项目举行颁奖典礼

东方网

据浦东新区消息:大多数水果为什么是圆球形的?如何设计新型安全带?可燃冰有什么应用价值?……近日,浦东新区青少年阅读课题研究项目颁奖仪式,在浦东图书馆举行,12支获奖团队展示了各自的研究成果,展示浦东青少年的阅读积累与综合素养。

作为“2017首届浦东阅读节”的重要组成部分,本次活动自6月底启动以来,吸引了浦东新区各中小学校踊跃报名。经过层层筛选,由浦东新区200多名中小学生组成的29支参赛小组成功入围。经过初赛、复赛、决赛角逐,最终评出5个团队优胜奖、3个三等奖、2个二等奖、1个一等奖以及1个最高奖项“创新奖”。

张江镇中心小学的“果缤纷”小组,凭借“水果的圆之魅”课题报告,获得专家评审团一致给予的最高分,摘得大赛最高奖项“创新奖”。在课题报告中,小组成员从古诗文中出现的水果着手,通过观察法、文献法、实验法、访谈法等多种研究方法,从“基因”“环境”“人类影响”的多样化视角,探寻大多数水果是圆球形的奥秘。“为什么桃子、橙子不是方的,而是圆的?这是我很早就思考过的问题。”小组成员、五年级学生马歆钥介绍,她不仅查阅图书及网络资料,还采访了果农,自己也亲手做了实验,一步步去寻找答案。那套著名的科普读物《十万个为什么》,就是马歆钥重要的参考资料:“我从一年级起开始看这套书,用小本子抄写感兴趣的内容。现在只剩一本没看完了。”

值得一提的是,本次活动还邀请到各领域的专家参与评审,让中小学生获得与专家零距离交流的宝贵机会。在评审名单中,记者看到了上海图书馆学会理事长周德明,上海大学中文系教授、著名作家葛红兵,上海市语言文字工作者协会理事吴慧,天体物理学博士、中国科普作家协会会员孙正凡等。葛红兵认为,活动中浦东学生展现出来的主动学习、团队学习、提出问题、解决问题的能力都比较强,关注点还涉及到环保、改革等深刻话题,“让我颇为惊讶。”