上海自贸区企业更便利走进"一带一路"市场

东方网

据浦东新区消息:昨天下午,中国质量认证中心等4家中外企业、机构在浦东新区办公中心签署了服务中国(上海)自由贸易试验区建设“一带一路”桥头堡检测认证机构质量合作协议。此外,“一带一路”技术贸易措施企业服务中心也揭牌成立,成为推进“一带一路”建设、打造国际互联互通监管合作新模式、全面提升质量发展的助推器。上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会常务副主任杭迎伟,浦东新区区委常委、副区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任陆方舟出席仪式。

此次签约仪式的“两个一”——签署一份“合作协议”、筹建一个“服务中心”,正是浦东在国家质检总局的大力支持下,围绕搭建完善自贸区质量合作服务平台所取得的成效。它们将助推检验检疫、认证认可、标准计量等方面的多双边合作交流,帮助企业跨过技术壁垒,顺利走进“一带一路”沿线国家和地区。

具体而言,合作协议主要立足“一带一路”相关地区(中东地区及泰国)的贸易特点和合作需求,着重在检测、认证领域的技术交流、技术服务、技术研发成果转化等多方面加强合作。

根据数据统计,浦东共有检测认证机构184家,业务覆盖质量、健康、安全、环境等各个领域。

协议签署后,将进一步推动浦东新区区域内机构获得目标国认证机构的采信,提升企业跨国贸易便利化水平。

中国质量认证中心方面透露,目前通过对“一带一路”国家和地区的贸易情况进行分析,开展相关法律法规、技术标准、市场准入和认证认可现状的研究,已经推动中国质量认证中心等四家国内机构取得了海湾GSO组织和泰国电力局的认可和采信。

筹建一个“服务中心”,即“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,为企业“走出去”提供支撑。该中心旨在从贸易改革及便利化服务出发,融合资源,建立“一带一路”技术贸易措施协同及应对机制,对标国际知名的技术服务机构,努力建立我国自主管理、达到国际水平的技术贸易措施专业机构。

具体服务内容包括:建设第三方企业质量安全、信用等级评级中心,通过信息互换,对沿线国家和地区贸易企业进行评级,实施“一带一路”合格贸易商计划;研究推进在沿线国家和地区设立“一带一路”技术贸易措施民间联络点,开展口岸措施、通关程序、技术法规、产品标准、优惠原产地规则等领域的国内、国际交流与合作等。

业内人士认为,这一服务平台的构建,将为中国企业提供包括检验检测、认证认可、标准计量等方面的服务,对质量安全风险做出有效监测,便于企业更好地走进“一带一路”沿线国家和地区的市场。