滨州共享单车正式提上日程 夜间或将免费

闪电新闻

为满足滨州市短途交通及慢行出游的需求,提倡并推动低碳出行方式,建设健康、绿色、智能、便捷的城市智能交通系统,滨州市今年将实施共享单车及后续管理运营服务。

9月12日,滨州市公共资源交易中心网站发布公告称,滨州市城市管理行政执法局将进行共享单车系统建设运营服务采购,要求投标者在2017年9月12日8:30至2017年9月21日17:00报名。

本项目建设内容包括:滨州市城区初步规划自行车站点480个,投放单车8000辆。项目分三期建设,一期建设初步在2017年11月15日前完成站点建设,通过竣工验收后启动运营,投放单车2000辆。项目二期初步于2017年12月底前完成,再投放单车1000辆。项目三期初步于2018年3月底前完成,再投放单车2000辆。

招标公告要求,共享单车APP中实名制注册(12周岁以上、70周岁以下),即还即退押金,押金最高199元,即可在滨州市城区范围内扫码使用。费用最高为1元/每小时,不足一小时按一小时计算。

用户福利

夜间免费:公交停运后,夜间的出行需求依然巨大,夜间(晚上23:00-凌晨6点)骑行免费。

公务免费:向志愿者队伍提供充足的活动车辆及免费用车服务;为环卫、交通引导、公交等市政服务行业人员提供“早晚班”免费骑车优惠。

以上所有要求仅为招标文件中体现,具体政策可能需中标企业确定后最终商定。