宝山28家医院实现异地住院费用直接结算

东方网

据宝山区消息:日前,本市正式启动异地就医住院费用结算工作,外地来沪就医的参保人员,在当地备案后,持本人二代社保卡,在本市住院可直接结算医疗费用,个人不用再全额垫付住院医疗费用后回当地报销了。

宝山区28家有住院资质的定点医院目前已经全部开通了跨省异地就医住院费用直接结算功能,均设立了结算服务专窗规范服务。

宝山28家有住院资质的医保定点医疗机构名单

Q:哪几类人群可以申请办理跨省异地就医直接结算?

A:外省市的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员。

Q:跨省异地就医直接结算的办理流程?

A:参保对象跨省异地就医前,应按参保地相关规定到当地社会保险经办机构进行登记备案。待备案信息上传至国家平台后,参保人便可在开通的定点医疗机构就医时,持二代社会保障卡直接结算跨省住院医疗费用。

Q:参保对象来沪就医的医保待遇如何执行?

A:经当地医保部门备案后来沪就医,将执行上海市相关就医流程和管理规范,执行上海市的医保药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准;住院医疗费用直接结算的起付线、支付比例、统筹基金最高支付限额等,则按照参保地规定执行。

Q:本市参保对象在外就医如何办理备案?

A:本市参保人如需实现跨省异地就医直接结算住院医疗费用,应先在本市医保经办机构办理就医关系转移手续,办理就医关系转移手续后视作完成跨省异地就医备案登记。