山西品牌中华行在长沙启动

央广网

央广网长沙9月15日消息(记者傅蕾 通讯员谢敏婷)9月14日,山西品牌中华行(长沙站)活动启动仪式在长沙国际会展中心山西品牌中华行展区现场举行。此次活动,旨在借助长沙承东启西、接南转北的中部腹地的地理优势,充分发挥“2017年中国食品餐饮博览会”的平台优势,扩大宣传山西产品并进一步拓展湖南市场乃至全国市场。

山西省商务厅副厅长李志胜说,湖南是长江经济带上的重要节点,也是“一带一路”重要腹地和枢纽,在全国“东靠西移”、“南北对流”的战略布局中,发挥着承东启西、联南接北的枢纽作用,在多边的大流通中可以东西逢源、南北策应,既得益于沿海市场的强劲辐射,又受惠于内陆市场的全面联动。晋湘两省虽然省情不同,但同属中部地区,都是全国重要的资源大省和文化底蕴深厚的大省。

湖南和山西两省有着长期的合作往来,产业结构和经济发展的互补性很强,“十二五”期间,两省重点合作项目35个,总投资金额达926亿元。这次是山西品牌中华行活动连续第二年来到湖南,共组织 家企业、 大类产品、千余种商品参展。其中既有以中医药养生为代表的475年历史的广誉远国药,也有以药食同源为代表的小米、核桃、枣、苦荞;以地域产品为代表的山西汾酒、老陈醋等产品。在繁荣湖南市场,让湖南人民品味山西的同时,也让参会者亲身体验山西的历史经济和文化。

湖南省商务厅纪检组长石慧农致辞时说,山西省是中华民族的发祥地之一,素有“中国古代文化博物馆”之美称,被誉为“华夏文明的摇篮”,地上地下各种资源丰富,是我国重要的能源基地。长期以来,湖南省与山西省有着良好的合作基础,随着国家中部地区崛起战略的实施,两省之间人员往来日益密切、经贸合作不断加强、商旅文交流日益频繁,合作空间更加广阔。

为提升“晋”字品牌知名度和市场竞争力工作,山西品牌中华行五年来取得了很好的成效,在国内外产生了很大的影响力和知名度。山西品牌中华行已经成为山西一张靓丽的名片。为提高山西品牌产品在全国的影响力和市场占有率,山西省政府今年连续第五年举办山西品牌中华行活动,也是连续第二年来到了我们湖南,而且今年选定在湖南长沙与2017中国食品餐饮博览会同期举办山西品牌中华行活动,可以说,这既是山西省政府对山西品牌的集中推介活动,也是继续深化晋湘两省商务合作的重要契机。