秦皇岛:集发观光园醉美戴河畔唱响文明生态曲

河北新闻网

西古城“百家宴”

北戴河集发观光园,港城开启四季旅游的靓丽名片,秀美戴河畔的美丽传奇,一个由勤劳、智慧的北戴河农民们历经17载打造的港城旅游“金字招牌”,伴随着整整一代人的成长过程,承载着太多港城人的梦想与美好记忆。数百斤重的集发南瓜王、每年屡破世界吉尼斯纪录的世界最长大丝瓜、热带雨林、四季果园、民俗博物馆、农家大场院、老年颐养中心、欢乐冰雪节、百家饺子宴、七彩风车节……春夏秋冬,十几年来,集发观光园这个由北戴河母亲河孕育成长并闻名于全国的港城旅游“家乐园”,以村企联合的方式,早已唱响了港城四季旅游的序曲,并不断地为喜爱她的千万游客们创造着无数的惊喜。2017年,河北省第二届旅游产业发展大会在秦皇岛举行,港城再次迎来旅游发展的巨大机遇,集发人迎合着时代的步伐,满怀着对家乡发展的无限期望和梦想再次书写着令秦皇岛人无比骄傲的辉煌与奇迹。

梦想铸就港城旅游“家乐园”

集发风车节

9月10日教师节,秦皇岛市海港区迎宾路小学的王玉老师一家人在北戴河集发观光园美丽的戴河畔游河赏景,惬意地享受初秋季节里节日悠闲的慢时光。王玉老师介绍,十几年了,家人们每年都会在节日里和季节交替时节来集发小聚赏景,这已经成为了全家人约定俗成的习惯。“科技种植、农业观光、秀美的戴河风景和适合于不同年龄的各种游戏互动活动,真正是让游客们来了不想走、来了还想来的‘家乐园’”,对于集发十几年来的发展,王玉老师更为感慨:“相信大多秦皇岛人的家里面,都会有一个一年四季在集发游玩的家庭影集,春夏秋冬,这里总会给你惊喜。”

而三十多年来一路带领着戴河畔的村民们走上科技种植和旅游观光致富的集发生态农业观光园有限公司董事长李集周,更是对游客们的这种体会满心的欣慰,“2000年集发观光园成立,从土地上走出来的农民还并不真正懂得现代旅游,只是知道富裕起来的人们旅游的需求在不断地提高和改变,如何让游客们在这里感受到家的舒适和愉悦,并留下温暖情感的记忆,这才是我们所要做的。这里有我们对未来美好家园的希望和梦想,一年四季的繁花似锦和瓜果飘香、恋人们的牵手同舟、孩子们玩耍的快乐童真和老人们惬意的沿河赏景……所有的一切都是朴实的村民们在为游客们打造一个快乐的‘家乐园’,这是我们的梦想,同时为游客送去家的温暖和快乐。以至于每年都会增加新的内容,民俗博物馆、大场院、百家饺子宴等,都蕴含着浓浓的家的味道。”

村企结合打造全域旅游典范

迎中秋,庆国庆

“秦皇岛并不缺乏打造四季旅游的资源和元素,只不过‘避暑胜地’的这块牌子叫得太久、太响了。”每每提及秦皇岛的四季旅游与全域旅游,我国著名旅游专家、东北大学秦皇岛分校教授吉羊激情满怀地开始历数秦皇岛丰富的旅游资源,而在这其中,北戴河村、西古城村与集发人开创的村企联合方式也大多会被众多秦皇岛旅游人赞誉为开启秦皇岛四季旅游和打造秦皇岛全域旅游的典范。“集发生态农业示范观光园是全国首家高科技农业旅游AAAA级景区,全国农业旅游示范点、全国旅游标准化试点企业、河北省最美30景区和百姓最喜爱的景区。从景区建园设计起,其实就是以四季旅游为目标,每年新增项目不断、每月活动不同,每年十一、春节、清明节期间,集发观光园和戴河两岸都是热闹非凡,集发将旅游与本土文化、民俗活动融合,为开启秦皇岛四季旅游奏响了序曲。同时,村企联合也为集发及戴河畔的村民们找到了一条共同打造全域旅游的崭新模式。”

李集周介绍:“‘村企联合共建’模式,是集发人用质朴的理念回报这片哺育自己成长的热土的具体体现,不仅实现了村容村貌改变,村民文明素质提高,更重要的是借助集发观光园乡村旅游品牌,通过资源整合,开启了一条互惠双赢,村民尽快增收致富的有效路径。如今,西古城村已有民宿113家,年接待游客30余万人。而每年盛夏万名游客慕名前来参与体验的西古城村‘百家宴’也成为秦皇岛旅游的另一张金字招牌,同时,2017年集发观光园也实现游客增长20%,乡村民宿已经对园区实现了反哺。另外,2015年起,北戴河村便积极响应国家‘大众创业、万众创新’和大力发展文创产业的号召,将现代艺术与乡土文化巧妙结合,成功打造了新的文化旅游休闲目的地——北戴河艺术村落。如今,19个各具特色的艺术院落已经成为港城文化旅游的靓丽一景,近百家艺术机构和个人表达了入驻意向,57艺术院落也已经签约入驻,艺术村落、百家民宿、特色观光园区,一步一景,相互融合,美丽戴河畔正重彩描绘港城全域旅游盛景。”

文明生态游开启港城旅游新时代

“集发观光园历经17年发展,曾创造了无数辉煌与成就,也成为秦皇岛人永久的骄傲与记忆,但面对着时代的发展,集发也要站在时代的前沿以国际的眼光谋求新的发展以不负家乡人的期望。”2017年,面对着秦皇岛新的旅游发展时代的到来,李集周也在谋划着集发的未来。2017年4月16日,集发观光园与中秦兴龙强强联手,北戴河集发生态农业观光园有限公司正式成立揭牌。中秦兴龙控股有限公司董事长田纯刚介绍:“目前,我们正依托景区现有农业高科技技术优势资源,邀约国内知名景区规划公司进行规划,并启动一河两岸总体规划,以农业观光为主线,涵盖研学营地、小吃文化、夜市文化、旅游文化、餐饮酒店等旅游要素,给北戴河留下一个百年作品。并以建设全球最大四季旅游度假综合体为目标,将戴河两岸建成一个充满爱心、充满和谐、文明生态、集观光娱乐、体验互动、科普教育、文化创意、休闲康养于一体的新型旅游目的地,为北戴河的旅游经济带来新的亮点,为秦皇岛全域旅游发展助力。”

9月18日,河北省第二届旅游产业发展大会即将在秦皇岛举行,而如何借旅发会的“东风”,让集发真正步入全域旅游时代?李集周介绍:“不仅要进行项目升级改造,更重要的是人的转变,是旅游从业者乃至全民意识的转变和文明的提升。近20年来,集发人和附近村民随着企业的发展发生了巨大的转变,尤其是文明程度的提高。如今,越来越多的游客不分季节地来这里观光、度假,更多的是源于戴河畔纯美的自然生态环境和两岸村民文明质朴的风尚,一个新的旅游发展时代的开启势必会带动资源环境和文明程度的整体提升,集发人也将续写美丽戴河全域旅游发展的未来盛景。”(记者刘光昱 文/图)