上海工程技术大学为新生配对"全程导师",发放"青年加油包"

东方网

上海工程技术大学团委的迎新志愿者正在向新生发放“青年加油包”。

东方网记者刘晓晶9月15日报道:昨天,上海工程技术大学迎来近5500名2017级新生。为了让新生第一时间感受到工程大的暖意,学校为新生配对新生导师,发放“工程大新青年加油包”,帮助学生更好更快地融入大学生活。

在新生报到首日,上海工程技术大学今年安排710名本科生导师主动走进寝室,接新生,送温暖,拉近师生间的距离,缩短师生认识的时间。本科生导师将全程帮助学生独立、自立,引导他们完成学业、学会生活。

在航空运输学院的学生宿舍楼,本科生导师、飞行技术系副系主任党淑文正在与两名新生沟通交流。

在航空运输学院的学生宿舍楼,记者看到,本科生导师第一时间进入宿舍和新生对接,对于学院飞行技术专业的学生来说,未来四年将接受半军事化的训练,而家长们最放心不下的就是学生的起居和繁重的课业。学院及时让导师与学生、家长对接,并带他们参观飞行技术学院的专设餐厅,上课设施等,让学生及家长对未来有更明确的感知。

在新生报到现场,工程大团委向2017级新生发放“工程大新青年加油包”。除了文具、校园地图、一些生活用品外,“加油包”里还有一本《工程大青年新生秘籍》和一张“工程大青年”明信片。

结合“加油包”,上海工程技术大学大团委提出“工程大青年养成计划”和“工程大青年进阶计划”理念。“工程大青年进阶计划”通过《工程大青年新生秘籍》向新生倡议大学期间应逐步实现的十件进阶计划,包括定期参加志愿者活动、积极参与创新实践活动、积极报名社团文化活动、积极参加艺术欣赏活动、上台完成一次完美演讲、坚持养成体育锻炼习惯、定期阅读团委推荐好书、广泛结交良师益友、努力习得一手好字、至少获得一次奖学金等,让学生能够更快地了解成长路径。