创新创业教育改革获突破 国内大学生创业率达3%

工人日报

创新创业教育改革多点突破

我国大学生创业率达3%

本报讯(记者于忠宁)9月8日,在教育部举办的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,近年来,中国创新创业教育改革呈现出星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%水平近一倍。

近年来,我国高等教育人才培养质量标准体系不断完善,创新创业教育课程体系不断健全。据介绍,教育部前后修订了全部92个本科专业类教学质量国家标准,将创新创业能力作为人才培养的重要指标。同时,创新创业教育课程体系不断健全,各高校面向全体学生普遍开设了创新创业教育专门课程。截至2016年底,全国高校开设相关课程达2.3万余门,“学堂在线”等主要在线课程平台遴选上线了65门在线开放课程。

“创新创业教育改革呈现出多点突破、纵深发展的良好态势。”吴岩说,在教师队伍方面,截至2016年底,全国高校创新创业教育专职教师超过2.6万余人。

针对大学生是否应该创业的质疑,吴岩表示,创新创业教育,包括大学生创新创业大赛,不仅仅是培养几个明星式的学生或者公司,更重要的是让数以千万计的大学生有一次人生宝贵的经历,不但是成功的经历,还要敢于面对失败和挫折,这样的历练是无比宝贵的财富。