金山:以“河长制”实现河“长治”

东方网

据金山区消息:被列为黑臭水体整治对象的亭东村横塘港,至8月底已彻底消除了河道黑臭现象,水质得到明显改善,周边的环境面貌也得到了有效提升。这下,一级河长周弟一颗悬着的心,终于放了下来。

同样,全长900多米的镇级河道王家浜,由于周边企业雨污混接,村民生活污水、畜禽养殖粪水直排入河,同时水流不通、底泥淤积,导致多年来污染严重,重度黑臭,河面油污泛起“五彩斑斓”。在今年的河道整治中,王家浜被列为市级考核河道。之后,政府投资1486余万元,由“总河长”王世敏牵头,对王家浜制定了“一河一策”整治方案,主要涉及生活污水治理、水系沟通、畜禽污染治理、沿河拆违等工程。目前,整个工程已完工。

今年以来,亭林镇分期分批、一条不漏地公布了全镇318条镇村河道的河长名单,并由镇党委、政府领导班子成员担任“总河长”或“一级河长”,15个村的所有村级河道分别由村主任担任“总河长”。

以往治河,常常会出现一个“反复治、治反复”的怪圈,水污染难以根治,容易出现污染“回潮”。对此,镇水务站负责人表示,此次亭林在“河长制”治河的过程中,一定要把河道的长效管理机制建立好,真正发挥作用,做到河“长治”。

河“长治”的最难点、同时也是第一关键点,就是“水岸同治”,岸上的问题首先要解决。镇水务站负责人说,河道治理,可以使用一些生态修复的相关措施,“但是坦率来说,从治水层面而言,这也是一个辅助措施”。要治本的话,必须控源截污,这是最大的难点,也是必须要做的重要工作。目前,在控源截污方面,亭林除了正在大力推进对违法建筑、违法经营等的整治之外,还在加大截污纳管、污水管网改造、直排工业企业整治、畜禽养殖污染治理和农村生活污水治理等方面的力度。

河“长治”,还要落实“河长制”的责任制。该镇已建立起了镇、村委居委二级河长制,同时,一些村民自治组织人员和志愿者等组成“民间河长”,成为治河护河的参与者。目前,全镇318条镇村河道“河长制”实现了全覆盖。

河长责任制的落实,将在村、居民的监督之下取得实效,该镇已建立多个渠道,可以让村居民很好地表达自己的意愿。在开展整治的黑臭河道工作中,推行“一河一铭牌”制度,包括河长联系方式、监督方式等河长制的所有主要信息都在上面公开,村居民扫一扫铭牌上的二维码,就可以直接使用包括监督在内的各项功能,并通过河长工作平台及时提醒河长履行职责,真正实现河“长治”的目标。