金山消防积极推动落实住宅物业消防安全新规

东方网

据金山区消息:今年9月1日,《上海市住宅物业消防安全管理办法》正式实施,但对于新规如何具体落实,不少小区物业一时还摸不着头脑。日前,金山消防、公安等部门按照新规要求将辖区内的鸿芸小区打造成示范样本,并进行督促整改,下一步将向全区推广相关经验做法。

日前,记者在石化街道鸿芸小区进行的火灾逃生演练中看到,楼组长胡娟娟指挥着居民正确有序地逃离疏散。《上海市住宅物业消防安全管理办法》实施以来,胡娟娟的责任又多了一份,除了日常通知、调解工作之外,还要时常对消防器材、通道等进行安全检查。

据了解,自《新规》实施以来,鸿芸小区将原有的楼组长制度与《新规》进行结合,赋予楼组长更多消防安全职责,小区内每两层配备一名楼组长,同时,小区物业也制定了相关的奖惩制度。

除此之外,原本一个居委会配置一个微型消防站,该居委则是每个小区配置一个,并由专人进行管理和培训,对于火灾前期控制起到了良好效果。由于小区老旧,小区内的消防泵、消防栓等消防器材存在使用年限过长、老化的情况,对此,小区物业对消防设施进行了更新。

小区物业方面还把每天巡查的情况做成图文并茂的台账,针对发现的问题及时予以改正。另外,在小区内建立了20个室外集中充电桩,解决了电瓶车私拉乱充的现象;并与消防、公安等部门建立了一套完善的联动机制,做到一有情况立刻汇报。

“消防安全隐患是动态的,我们要坚持监督检查的力度。不仅是我们消防部门,派出所、村(居)委会,还有物业部门也要动起来,进行自查自纠。”金山消防支队防火监督处工作人员张铭说。

接下去,金山消防、公安等部门将以鸿芸小区为样本,将其好的做法和经验向其他高层住宅小区进行推广。