第十一届上海“为了孩子”国际论坛今在沪开幕

东方网

东方网记者袁猛9月15日报道:第十一届上海“为了孩子”国际论坛在沪举行。本次论坛聚焦“儿童福利与家庭发展”主题内容,探讨政府、社会和家庭在儿童成长中的责任,为建立完善儿童福利体系,提供一个探讨交流、相互借鉴的机会。本次论坛吸引了300余位来自国内各省市,以及美、英、德、荷兰、芬兰等14国的专家学者。

据悉,论坛还设立了“儿童福利政策的框架与发展路径”“公共托育与社会责任”“儿童发展与友好型城市建设”“友善型家庭环境建设和家庭养育”“福利干预与儿童发展”五个分论坛,来自高校科研机构、一线教学领域以及相关部门和组织的与会者就主题展开热烈讨论,探讨各国儿童福利与家庭发展差异,分享实践及研究成果,寻找能更好促进儿童福利体系、让儿童健康成长的发展路径。本次儿童论坛还邀请了上海包玉刚实验学校的学生,他们畅所欲言,从自身的角度探讨了儿童的发展需求。

上海“为了孩子”国际论坛自1999年以来,已经成功举办了十届。本次论坛上提交的论文,将精选汇编成东方家庭系列丛书之《儿童福利与家庭发展》,面向社会公开发行。