“大咖的平方”嘉定江桥儿童戏剧营揭牌

东方网

据嘉定区消息:9月13日,由骆新工作室·新剧社和中福会马兰花儿童艺术剧院江桥基地强强联合共同打造的“大咖的平方”儿童戏剧营在江桥小学周末书房正式启动,揭开江桥文教结合新模式。

现场,区政协副主席、区教育局副局长朱芳,中福会儿童艺术剧院院长、艺术总监蔡金萍,东方卫视首席记者骆新一同为“大咖的平方”江桥儿童戏剧营揭牌。

儿童戏剧营共设“剧好听”、“剧好玩”、“剧有戏”三个板块。从“剧好听”儿童剧本朗读、讲座、表演体验课,到“剧好玩”剧场知识大解密,再到“剧有戏”在上海儿童艺术剧院马兰花剧场共同完成一场儿童剧展演,每个阶段层层递进,一步步带领孩子们了解儿童戏剧、走进儿童戏剧、享受儿童戏剧。这是继江桥镇文化体育服务中心与江桥小学共同打造“周末书房”之后又一次新的尝试。活动现场,蔡金萍和骆新还分享交流了儿童戏剧教育对孩子成长的作用。

据悉,在7、8月的预热阶段,戏剧营就已经开展了8场活动,让1600多名家长和小朋友们体验到了戏剧的魅力。其中,儿艺专业演员上演的舞台剧、剧本朗读及表演体验课活动、骆新分享的讲座《资深媒体人眼中的中国教育》、蔡金萍带来的讲座《用戏剧点燃孩子的想象力》等内容都获得广泛关注。

蔡金萍表示,“戏剧是很棒的精神食粮,不仅能培养团队合作,还能赋予每个人想象力、语言表达力以及自信心。如果从细小的方面看,戏剧对于阅读能力有很大的促进作用。”骆新认为,“演戏是体验另外一种生活,体验另外一种可能,这对未来孩子的成长,特别是启发他的整个情商和智商都功莫大焉、善莫大焉。排戏不仅是对孩子的表演训练,其实是在重建孩子的人际关系,甚至家长和孩子的关系,可以通过一个双方都不熟悉的行为,比如说演对手戏,重新被限定起来,这对稳定家庭的关系,加强孩子和家长的沟通也起到很大的作用。”

此外,由“非吼叫妈妈俱乐部”发起人中福会儿童艺术剧院院长蔡金萍,知名儿童作家、上海师范大学教授萧萍和江桥镇党委委员、副镇长钱伟勤,镇党委宣传委员徐丽琴为“非吼叫妈妈俱乐部”上海市亲子阅读示范基地在江桥小学周末书房挂牌,为焦虑的妈妈们提供一处学习交流平台,倡导父母情绪管理,智慧陪伴孩子成长。

据萧萍介绍,“非吼叫妈妈”第一期课程在江桥小学要开始落地了,它既有儿童文学作家来讲一些他们和孩子相处的经验,包括儿童文学的作家爸爸来讲一些关于“爸爸去哪儿啦”的话题,还有与青春期的孩子如何相处,以及怎么样解决孩子的作文问题等等。

据了解,周末书房及儿童戏剧营的打造是江桥文教结合的全新探索,打破校园与外界的围墙,通过书房的运营和活动的开展,让孩子走进戏剧,放松身心,学会更为丰富的表达方式,锻炼孩子的团队协作和沟通的能力,让文教结合成果惠及更多的孩子与家长,让戏剧陪伴孩子成长。