松江车墩镇围绕特色布局“一镇两貌”建设

东方网

据松江区消息:如果你从松浦大桥进入车墩镇,一路上就会看见“外白渡桥”、“十六铺码头”、“永安百货”、“和平饭店”等复制版老旧上海标志式的建筑,再进入上海影视乐园,就仿佛回到了老上海。在车墩镇党委书记曹雷军的脑海中,未来的车墩将是一个以老上海风貌为核心的特色影视小镇。

作为G60科创走廊2.0版规划中科技影都板块的核心区域,车墩镇依托“中国特色小镇”“全国重点镇”这两块金字招牌,推出车墩影视特色小镇建设总体实施方案,着力将车墩打造成为全球卓越城市影视功能的承接地、老上海历史文化风貌传承体验的核心区、全市特色小镇创新试点的排头兵、全区新型城镇化综合试点的先行者和“松江科技影都”的产业集聚区。

影视产业风生水起

“作为上海这个国际大都市的特色小镇,核心是要处理好特色小镇与车墩镇和松江区的层次关系。”曹雷军说,车墩要根据国家供给侧结构性改革的要求和上海建设卓越全球城市的需求,围绕特色做文章,使车墩镇成为一座可阅读、可探索、可取景、可体验的影视特色小镇。

聚焦影视特色产业,寻求车墩镇在全市影视产业中的独特地位。眼下,车墩镇正制订并完善《车墩影视特色小镇建设总体实施方案》,力争通过5年时间,形成影视相关产业链,影视特色产业营业收入年均增长30%。

加快由单一的影视拍摄功能向多元的产业链功能转变,车墩镇未来在规划和布局上的重点之一,都将围着影视转。在这张发展版图上,车墩镇将积极推进上海影视乐园二期、昊浦影视基地、保云智慧文创云基地、旗山影视文化创意产业园、影视功能核心区和影视功能配套区等项目建设。其中,昊浦影视基地重点发展科技影视及相关装备产业,积极打造影视“双创”基地。旗山影视文化创意产业园以现状工业厂房改造为契机,聚焦影视拍摄和制作功能,并逐步向影视展示、培训、配套服务等功能拓展。

事实上,近年来影视文化产业在车墩镇风生水起。以叁零·SHANGHAI文化创意产业园为代表,园区自成立以来,已累计引进企业1390户,累计实现产值70亿元,纳税5.1亿元,陆川、徐铮、张丰毅、陶虹等一批导演、演员、编剧工作室落户。曹雷军进一步透露,未来车墩镇还将推广“老上海仲夏夜”“旗袍文化节”等主题活动,形成老上海特色品牌的配套商业和旅游体验模式,拉近普通民众与影视产业的距离,使车墩成为可阅读、可探索、可取景、可体验的影视特色小镇。

“一镇两貌”处处是景

漫步在车墩集镇,同润、亚细亚和雅居乐等一批住宅项目,在建筑风貌上无一例外都沿用了老上海风貌。不仅如此,在车墩集镇已完成的22.9万平方米旧房综合改造项目中,也都换上了老上海风情。除了在建筑“形态上进行引导外,我们计划启动建设的‘外白渡桥’‘永安百货’等老上海标志式建筑,将使车墩成为一座处处是景的小镇。”曹雷军说。

科学规划城镇建设,车墩集镇塑造老上海特色风貌,华阳老街则以明清水乡特色进行改造。以化城安养院、东禅古寺、杨园组成的“一院一寺一园”为核心,将华阳老街西段打造成宗教文化核心区;以“古桥古宅”为抓手,朱季恂宅、顾氏宅等名人古宅和元、明两代五座古桥修缮保护工作正在抓紧推进。不仅如此,丝网版画非遗传承中心、陈永康纪念馆和“老来青”大米展示基地等也将落地华阳老街,成为松江本土文化的传承和展示基地。

另外,占地23.4平方公里的松南郊野公园,一期5平方公里核心地块米市渡小镇的影视文化项目和游客中心年内将开工建设。同时,车墩镇正抓紧实施拆违、清运垃圾、覆土还绿等一系列综合整治措施,为规划中的华阳湖腾地,做好松江南部新城开发的“排头兵”。

科创元素不断汇集

特色小镇的建设不仅在于形式,更在于内涵。在曹雷军看来,除了瞄准影视产业外,车墩镇还要落实G60科创走廊建设要求,深化“产业强镇”战略,一如既往加快推进制造业的升级,培育壮大新兴产业,让科创元素在车墩镇不断集聚。

深化“产业强镇”战略,生工生物、尚实、致远等高新技术企业正在发挥辐射效应,引导传统企业向科创转型;1.1平方公里的莘莘学子园区块规划正不断深入,将建设成以生物医药、新型材料为主的特色产业集聚区;沿北松公路北侧的4S店阳光走廊,已有宝马、奥迪、奔驰等7个中高端品牌4S店入驻,英菲尼迪、沃尔沃等4个品牌4S店也将开业,“道路经济”的辐射效应正不断扩大。

正是这种对于实体产业的坚守,面对经济结构调整压力,车墩镇今年截至7月底仍交出了一张靓丽的成绩单,实现地方财政收入4.8亿元,同比增长33.2%,完成全年计划的75.9%。