百度发布“AI科普计划”:百余个关键词特效上线

中国网科技

中国网科技9月15日讯 在9月16日2017全国科普日前夕,百度搜索与中国科协共同今日在北京发布“科普中国•百度搜索 AI科普计划”,旨在通过人工智能技术的帮助,让用户在查询知识的时候能够获得更权威、更生动的科普信息。

科普中国•百度搜索 AI科普计划正式启动

据介绍,“AI科普计划”共设立了三个阶段性的目标,第一阶段为正式启动时上线超过100个包括天文学、地球科学、生物学等科学知识的AR、VR、3D全景、语音播报搜索结果页;第二阶段为今年底上线同类型相关搜索结果页600个;第三阶段目标为到2018年底上线2000个同类型相关搜索结果页。

中国科协科普部部长白希在发言中表示,“AI科普计划”将秉承“让科普信息更权威、更生动”的宗旨,用创新的AR、VR、3D全景、语音播报等技术,打造出一个基于互联网的创新科普信息搜索平台,为公众认知科学、释疑解惑、生产生活提供有效帮助。

“火箭”和“鲨鱼”的3D结果页展示效果

“歼20”和“太阳系”的AR结果页展示效果

据悉,用户只要使用手机百度APP的语音搜索功能搜索相关关键词,就可以看到基于AR、3D的结果页。根据搜索词的特点和受众不同,调起以及展示的方式也有所不同。例如“鲨鱼”、“青蛙”、“火车”、“火箭”等等小朋友们认知世界时经常会查询的词汇,就利用了“童声识别”技术,只有儿童使用手机百度APP的语音搜索功能才可以调起3D结果页;而成人如需体验3D特效,则需要在说出的关键词后面加上“儿童版”三个字才可以,如“鲨鱼儿童版”。

百度公司副总裁吴海锋表示,此次与中国科协合作发布“AI科普计划”,百度希望能够通过人工智能技术帮助亿万网民简单方便地获取到更直观的科普信息。