贵州多云天气“延期” 近日还需防雾

央广网

央广网贵阳9月15日消息(记者孟海 通讯员杨春竹)连续几天的多云天气,让贵州人民有点“受宠若惊”,而这样的好日子还可以延续到周末。根据最新气象资料分析,从今天白天到17日白天,除省的西部地区有一些分散阵雨或雷雨,全省大部分地区都以阴天间多云天气为主,贵阳也不例外。

天气给力,雾也开始“蠢蠢欲动”了。据贵州省气象台统计,9月12日夜间到13日早晨,全省共出现雾9站大雾6站;9月13日夜间到早晨,开阳、息烽和万山出现大雾。在此,提醒驾驶员朋友,行驶至有雾路段要减速慢行,遇转弯处要勤按喇叭。

说到雾,其实大家都不陌生。雾是一种常见的天气现象。我想大家都看到过这样的一幅画面:清晨,丝丝的寒气,迷朦的大地,一切象冰包裹着的一样,稍远一点的景物隐没在晨雾之中,而天空象蒙上一层淡淡的灰纱,有点儿晦暗。如果你登上地势较高的山头,就会发现,雾气笼罩在整个城市上空,渗透在房屋和各种现代建筑之中,直教你分不清东西南北。这样的景象就是在雾的“导演”下形成的。由于锋面附近的雾常跟随着锋面一道移动,军事上还常常利用这种锋面雾来掩护部队,向敌人进行突然袭击。

再来看看辐射雾。我们知道,不管夜间还是白天,地面总是不断地辐射着看不见的长波,因而失去热量。但是,白天丧失的热量,可以从太阳辐射那里得到补偿;而夜间,太阳躲到地球的背面去了,地面因辐射而损失的热量得不到补偿,因此温度迅速降低。

地面降温,贴近地面的空气也跟着降温。而空气降温的顺序是先地面后波及高处。这样,在低层大气中温度的垂直分布,就出现了下冷上暖的逆温,这就是辐射逆温。在逆温层里,空气自然是稳定的,这就为因饱和而产生的凝结物提供了聚集的条件。大大小小的水滴,在低空聚而不散,久而久之,能见度变坏,雾便形成了。由于这种雾主要因辐射冷却而成,因此得名辐射雾。

辐射雾主要在秋天或冬天的清晨出现,而且持续的时间不会很久,太阳出来后,随着地面温度上升,雾就会散去。

最后轮到地形雾了。地形雾又称上坡雾,听起来很形象,指空气向山坡或地形高处爬升的过程中,由于绝热膨胀,冷却凝结而形成的雾。贵州地形复杂,下垫面复杂性和山区地形的影响使得贵州省雾的时空分布不均,有很强的地域差异,如六盘水市的梅花山常年都有地形雾。