《美丽的旅行—漫步世界屋脊》(僧伽罗语版)首发仪式在京举行

新华网

新华网北京9月15日电 《美丽的旅行—漫步世界屋脊》(僧伽罗语版)一书近日在北京举行首发仪式。

此次活动由中联部和斯里兰卡驻中国大使馆共同举办。中宣部、中纪委、统战部、中国民间组织国际交流促进会等相关单位代表,以及斯里兰卡政府土地和议会改革事务部部长贾扬塔、斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库和中斯各界友好人士约100人出席了首发仪式。

该书作者——斯里兰卡总理维克拉马辛哈的新闻秘书、斯国家电视公司主席、知名游记作家萨曼·阿萨达杜希提,深情回顾了其2013年和2016年访问中国山东、西藏的情景,以及撰写此书的初衷和此书撰写的主要内容。

首发仪式上,科迪图瓦库宣读了斯里兰卡总统西里塞纳的贺信。贺信说,该书为斯里兰卡人民了解中国共产党的执政理念和中国西藏的发展提供了独特视角。

贾扬塔说,该书详细介绍了中国共产党惩治腐败及重视推动民族地区发展等内容,对斯里兰卡加强相关领域建设具有十分积极的借鉴意义。

萨曼表示,斯里兰卡是佛教国家,民众对西藏和藏传佛教兴趣浓厚。但斯民众对西藏的认知大多来自西方读物,对西藏的最新情况了解甚少。希望通过此书,将藏传佛教和西藏的真实发展面貌呈现给斯里兰卡民众,为促进斯中两国民众相互理解发挥积极作用。

萨曼是斯里兰卡知名的“中国通”,多次来华访问、考察。其所著的第一本中国游记《美丽的旅行—漫步“丝绸之路”》,在斯甫一发表,便引起强烈反响。为撰写新书《美丽的旅行—漫步世界屋脊》,萨曼曾两次专程赴西藏考察,与各界人士深入交流。

《美丽的旅行—漫步世界屋脊》以生动细致的笔触,全景式描绘了中国传统文化博大精深的内涵,展现了中国人民在中国共产党的领导下为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的精神,尤其生动呈现了改革开放以来西藏发展的新气象、新风貌。

该书装帧精美,别具一格,配有大量插图。若阅读此书,相信定能使读者领略西藏的山川美景和发展风貌,踏上奇妙的发现之旅。