打造服务"嘉年华" "双创"实事实办火了黄浦热土

东方网

据黄浦区消息:9月15日至21日,全国大众创业万众创新活动周分会场在江南智造举行。此次“双创嘉年华”活动别开生面,创新服务拓展了黄浦区“双创企业”创新创业的新天地。

2015年“两会”时,李克强总理在政府工作报告中首次将“大众创业、万众创新”上升到国家经济发展新引擎的战略高度,上海为加快具有全球影响力的科创中心建设推波助澜,由此“大众创业、万众创新”也火了黄浦热土。

为对接全国大众创业万众创新活动周,对接黄浦“双创企业”发展新需求,这次江南智造创新创业嘉年华活动周别出心裁:突出“双创”成果与项目展示,期间将举办各类活动20多场;突出问题导向,点对点、面对面,为“双创企业”发展破解难题;突出实事服务,助推“双创企业”健康成长。通过打造创新环境,营造创新氛围,展示出黄浦区创新型企业、创新型人才的风采,体现出黄浦区服务“双创”工作、支持自主创新的决心。

以政策为导向辅导用活新政

为让“双创企业”更清晰地认准平台,找对门,找到人,这次“嘉年华”活动精心设计了多场活动,通过服务平台的打造,以政策为导向,辅导“双创企业”用活新政。

其中,人才专业服务平台将举办“财税新政下的财务实务管理及薪酬福利优化”的公开课,帮助创新企业和创新人才更好地维护自身利益。

金融专业服务平台将举办“黄浦区金融服务平台债权融资对接会”,整合政府、银行、小贷公司、券商、保荐机构等金融服务资源,为企业与金融机构搭建融资服务、资本两大板块的服务桥梁,解决中小企业融资难、融资贵的问题。而知识产权专业服务平台将举办“提升知识产权价值,拓宽企业融资渠道”讲座,以及“互联网+知识产权保护与运用研讨会”,为创新企业保护自身专利、商标、版权等知识产权指明方向;科技中介专业服务平台则举办“让idea变成money!发明人的梦想如何成真”讲座,为企业提供科技成果供需匹配、技术交易配套服务、海外科技人才服务等科技中介服务。

以市场为导向激发创新活力

此次“嘉年华”活动还以市场、问题、兴趣为导向,激发市场活力,打通众创空白社交平台。

活动期间将有上海洛可可整合设计有限公司的《设计创新主宰新消费升级》的营销方式创新,有美橙科技信息发展有限公司的《建站之星助力企业营销》的市场创意突破,有“创意发声”的创意思维精确呈现和创意火花碰撞,有麦腾集创空间、外滩商学院《商学院主题活动之“圆桌沙龙”的互联网+充电》等,还有上海芷澜环境规划设计有限公司的《2017上海自然教育论坛、城市中的自然教育等。此外,区体育局、区文创办、江南智造促进中心还将举办黄浦区第二届文创园区运动会系列活动,吸引创业者积极参与。

创意园区已成“双创”发展载体

今年“嘉年华”黄浦分会场特设在江南智造文化创意产业集聚区,就是因为江南智造的“一区多园”,它是上海市首个特色化、集群化的创意产业集聚区。这11个文创园区建筑面积为18万平方米,目前有300多家企业入驻,其中从事创意设计、科技创新的企业占比达70%,截至8月底,黄浦文创园区总税收实现10.8亿,同比增长36.4%,引进文创、科技型企业32家。

事实上,近几年来,在区文创办、区人社局与区市场监督管理局、团区委等部门联手打造下,以江南智造文化创意产业集聚区为首的黄浦的文化创意园区,已经成为了活力四射“双创”发展的载体。2015年至2016年,黄浦区扶持成功创业1442人,其中青年大学生创业850人;认定创业孵化示范基地12家,其中青年创业(孵化)园区、8号桥、宏慧盟智园、集成电路设计孵化器等6家园区先后被市人社局认定为市级创业孵化示范基地。

区文创办、区人社局等部门也积极为“双创企业”提供常态化的服务保障。如区文创办、区人社局与区市场监管局、团区委等部门联手打造的“青年创业绿色通道”、特事特办的“一址多照”、激发“海归创业”、鼓励高校人才带领青年创业等,为青年创业者提供企业注册、园区场地和政策咨询等方面扶持;为帮助创业者,完善商业计划书,打磨创业项目,区人社局与市就业促进中心共同打造“海纳百创·文化创意创业项目垂直领域的路演中心”,帮助优质文创项目与资本市场、行业资源、创业政策、孵化园区多方对接,为“双创企业”提供更多优质服务。